Украина является мировым лидером по соотношению между расходами на пенсионное обеспечение и ВВП, - Всемирный банк.

Украина является мировым лидером по соотношению между расходами на пенсионное обеспечение и ВВП. Об этом на пресс-конференции заявил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра, передает корреспондент РБК-Украина.
"У вас есть расходы 17% ВВП - это рекорд в мире... Пенсии уже являются причиной значительного дефицита. Потомучто на пенсии тратится больше, чем можно себе позволить. Это съедает все расходы и по здравоохранению, и по инвестициям. Здесь есть серьезные вопросы экономического роста. Поэтому нужно достичь серьезного баланса", - сказал П.Сааведра.

В то же время, старший специалист ВБ по вопросам социальной защиты Екатерина Петрина отметила, что в среднем по странам Европейского союза на пенсионное обеспечение тратится около 10% ВВП. "В мире есть цифры от 3% ВВП на пенсионное обеспечение - до рекордных 17% ВВП в Украине. 14,5% ВВП в Австрии, например. 10% ВВП - это такой, скажем не стандарт, а среднее значение по развитым Европейским странам... Такую нагрузку, как 17% ВВП, ни одна экономика страны не может выдержать. Некоторые страны не выдерживают и 10% ВВП (расходов на пенсионное обеспечение)", - отметила К.Петрина.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd