Украина ищет альтернативу деньгам МВФ

Укра­ин­ская власть го­то­ва финан­си­ро­вать де­фи­цит бюд­же­та без уче­та кре­дит­ной ли­нии Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да на сум­му $2 млрд, за­явил вче­ра пре­зи­дент Вик­тор Яну­ко­вич. Эти сред­ства пра­ви­тель­ство мо­жет ком­пен­си­ро­вать за счет огра­ни­че­ния бюд­жет­ных рас­хо­дов и при­вле­че­ния дру­гих внеш­них зай­мов - на­при­мер, от Ев­ро­со­ю­за и Рос­сии.
Укра­и­на не хо­чет про­едать сред­ства Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да (МВФ), за­явил пре­зи­дент Вик­тор Яну­ко­вич вче­ра в хо­де встре­чи с гла­вой мис­сии МВФ в Укра­ине Ата­на­си­сом Ар­ва­ни­ти­сом и за­ме­сти­те­лем ди­рек­то­ра ев­ро­пей­ско­го де­пар­та­мен­та МВФ По­лом Том­се­ном. "Мы не пла­ни­ру­ем на­прав­лять сред­ства МВФ на финан­си­ро­ва­ние бюд­же­та Укра­и­ны. Они преж­де все­го бу­дут ис­поль­зо­ва­ны для ста­би­ли­за­ции финан­со­во­го сек­то­ра. Это важ­но, так как финан­со­вая устой­чи­вость поз­во­ля­ет раз­ви­вать про­из­вод­ство и экономику",- под­черк­нул пре­зи­дент.

Для финан­си­ро­ва­ния де­фи­ци­та гос­бюд­жет на 2010 год преду­смат­ри­ва­ет раз­ме­ще­ние ев­ро­бон­дов ($1,3 млрд), по­лу­че­ние кре­ди­тов Все­мир­но­го бан­ка ($500 млн) и МВФ ($2 млрд). Эти сред­ства пла­ни­ру­ет­ся по­лу­чить в рам­ках об­суж­да­е­мой сей­час но­вой кре­дит­ной ли­нии МВФ сро­ком на 2,5 го­да и объ­е­мом $19 млрд. В ки­ев­ском офи­се МВФ уточ­ни­ли Ъ, что ны­неш­ний ви­зит гос­под Ар­ва­ни­ти­са и Том­се­на не яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ным ви­зи­том мис­сии МВФ, а лишь "ви­зи­том двух вы­со­ко­по­став­лен­ных чиновников".

Как объ­яс­нил Ъ пресс-сек­ре­тарь пре­мьер-ми­ни­стра Ни­ко­лая Аза­ро­ва Ви­та­лий Лу­кья­нен­ко, речь идет о том, что Укра­и­на спо­соб­на по­крыть де­фи­цит бюд­же­та без при­вле­че­ния кре­ди­та МВФ. "Эту по­зи­цию Ни­ко­лай Аза­ров под­твер­дил се­го­дня в хо­де об­ме­на мне­ни­я­ми с пред­ста­ви­те­ля­ми МВФ. Он от­ме­тил, что те­ку­щее со­сто­я­ние бюд­же­та поз­во­ля­ет удер­жать бюд­жет­ный де­фи­цит на за­фик­си­ро­ван­ном за­ко­ном о гос­бюд­же­те уровне, объ­ем внеш­них зай­мов так­же не пре­вы­сит преду­смот­рен­но­го уров­ня,- ска­зал гос­по­дин Лу­кья­нен­ко.- Что ка­са­ет­ся зай­ма МВФ, то пра­ви­тель­ство не мо­жет рас­счи­ты­вать на кре­дит, по ко­то­ро­му еще ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры. По­зи­ция Ка­б­ми­на та­ко­ва, что эту сум­му мож­но при­влечь из дру­гих меж­ду­на­род­ных источников".

До­пол­ни­тель­ные сред­ства вы­де­лит Ев­ро­со­юз - в про­шлом ме­ся­це Ев­ро­пар­ла­мент утвер­дил предо­став­ле­ние Укра­ине кре­ди­та на 500 млн ев­ро (см. Ъ от 19 мая). Вто­рым ис­точ­ни­ком ре­сур­сов мо­жет стать Рос­сия. О воз­мож­но­сти об­ра­ще­ния к ней за финан­со­вой по­мо­щью в слу­чае не­по­лу­че­ния средств МВФ на этой не­де­ле за­явил ви­це-пре­мьер Сер­гей Тигип­ко. Еще в мае про­шло­го го­да Ки­ев по­дал в Моск­ву кре­дит­ную за­яв­ку на сум­му $5 млрд.

Од­новре­мен­но власть рас­счи­ты­ва­ет до­бить­ся в те­ку­щем го­ду сни­же­ния де­фи­ци­та бюд­же­та. На встре­че с пред­ста­ви­те­ля­ми МВФ гос­по­дин Яну­ко­вич от­ме­тил, что по­след­ние эко­но­ми­че­ские тен­ден­ции поз­во­ля­ют по ито­гам го­да ожи­дать де­фи­ци­та гос­бюд­же­та на уровне ни­же за­пла­ни­ро­ван­ных 5,6% ВВП. "У пра­ви­тель­ства до­ста­точ­но ис­точ­ни­ков, чтобы до­бить­ся сни­же­ния бюд­жет­но­го де­фи­ци­та и без под­держ­ки МВФ. Это и осто­рож­ная бюд­жет­ная по­ли­ти­ка, и ме­ры по вы­хо­ду эко­но­ми­ки из те­ни. Уве­рен, ес­ли про­во­ди­мая сей­час по­ли­ти­ка пра­ви­тель­ства в этом на­прав­ле­нии бу­дет до­ста­точ­но про­фес­сио­наль­ной, то ре­зуль­тат мы уви­дим еще в этом году",- за­явил за­ме­сти­тель гла­вы пар­ла­мент­ской фрак­ции Пар­тии ре­ги­о­нов Ана­то­лий Ки­нах.

Как утвер­жда­ет ди­рек­тор эко­но­ми­че­ских про­грамм Цен­тра им. Ра­зум­ко­ва Ва­си­лий Юр­чи­шин, за­яв­ле­ния пре­зи­ден­та сви­де­тель­ству­ют о том, что укра­ин­ские вла­сти сми­ри­лись с не­воз­мож­но­стью по­лу­чить кре­дит МВФ в те­ку­щем го­ду. "В луч­шем слу­чае речь идет о воз­мож­но­сти при­вле­че­ния средств в 2011 году",- го­во­рит он. В уве­ли­че­нии госдол­га Укра­и­ны не за­ин­те­ре­со­ва­ны и в МВФ. Вче­ра Пол Том­сен за­явил, что ны­неш­ний объ­ем внеш­не­го дол­га Укра­и­ны - 40% ВВП - мо­жет не­га­тив­но по­вли­ять на эко­но­ми­че­ские про­цес­сы в стране.

Юрий Пан­чен­ко
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd