Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что Украина активно перенимает и адаптирует лучшие практики ЕС по развитию промышленности. Об этом министр сказал во время диалога с Комиссаром ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и малого и среднего бизнеса Эльжбетой Бьенковской, пишет пресс-служба.
Участники Диалога обсудили применение европейских стандартов качества в промышленном производстве, привлечение технологических и инновационных решений, обеспечение участия в глобальных, европейских и региональных цепях поставок, развитие сотрудничества с предприятиями государств-членов ЕС, а также изучение и применение передового опыта в целях совершенствования управления промышленным производством .
«С марта 2017 года, когда состоялось первое заседание Диалога в Брюсселе, он стал эффективной площадкой для обмена информацией и опытом с ЕС о путях модернизации и реструктуризации украинской промышленности, улучшение рамочных условий для сотрудничества предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Эти контакты формируют основу для создания производственных цепей Украина-ЕС", - подчеркнул Степан Кубив.
Степан Кубив подчеркнул, что Украина достигла значительного прогресса по устранению технических барьеров в торговле с ЕС. В частности, завершен переход от устаревшей системы обязательной сертификации продукции в системе оценки соответствия согласно техническим регламентам, идентичных европейским. Украинскую систему аккредитации признано на международном уровне.
Степан Кубив добавил, что Диалог также в ближайшее время откроет двери к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров.
«В 2017 году благодаря реализации задекларированных Правительством реформ и запуска масштабных инвестиционных проектов: инфраструктурных, оборонных, энергоэффективных, мы видим позитивные структурные сдвиги в экономике Украины относительно усиления инвестиционной составляющей развития», - рассказал первый вице-премьер-министр Украины.
Степан Кубив отметил, что реальный ВВП в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 2,5%. По итогам 2017 также сохранилась положительная динамика в промышленности. Обрабатывающая промышленность выросла на 4%. Лучшая динамика наблюдалась в химическом производстве - на 18,4% и машиностроении - 7,9%.
«Украинская промышленность имеет сильный потенциал и может стать серьезным партнером для европейских компаний. Такое сотрудничество будет взаимовыгодным и откроет новые возможности для роста », - подчеркнул Степан Кубов.
Он также добавил, что автомобилестроение - одно из самых перспективных направлений сотрудничества со странами ЕС. 75% электрических жгутов для автомобилей всей Европы изготавливают в Украине. Кабельные сети поставляются на заводы 11 стран ЕС, где комплектуют модели мировых брендов. Также перспективные направления сотрудничества - авиастроение и энергетическое машиностроение.
«Наша главная цель - быстрая трансформация экономики из сырья ориентированной в инновационную и высокотехнологичную модель. Для определения долгосрочных приоритетов в этом направлении разработан проект Стратегии развития промышленного комплекса. Важно что наши ориентиры сходятся с европейской Промышленной Стратегией », - отметил Степан Кубив.
Степан Кубив отметил, что Украина активно перенимает и адаптирует лучшие практики ЕС по развитию промышленности. В частности начата активная фаза внедрения подхода смарт-специализаций в пилотных областях вместе с Общим исследовательским центром Европейской Комиссии.