Украина имеет право взимать госимущество России из-за победы в Гааге - Atlantic Council

Решение Третейского суда в Гааге в пользу украинских компаний - это большая и не последняя победа для украинских бизнесов, которые понесли убытки из-за аннексии Крыма. Об этом заявил экономист Андерс Аслунд из аналитического центра Atlantic Council, пишет Голос Америки.

По словам Аслунда, на основании решения Третейского суда украинские компании могут реально взяться за взыскание убытков через суды в Европе, а их целью может стать государственная собственность России в любой точке мира.

"Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Это затратный процесс в плане судебных расходов, и он медленный, но работает ", - заявил Аслунд.

Напомним, суд в Гааге принял решение в пользу Украины и обязал Россию выплатить компенсацию Украине от аннексии Крыма. Арбитраж инициировали 19 июня 2015 года на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В свою очередь, Россия не признает юрисдикции арбитража относительно активов, захваченных Россией при оккупации и попытке аннексии Крыма.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd