Украина и Норвегия подтвердили намерения интенсифицировать торгово-экономическое сотрудничество

Как сообщает пресс-служба правительства, в Минэнергоугля 14 ноября проведено украинского-норвежские консультации по экономическому сотрудничеству под председательством начальника управления международного сотрудничества и европейской интеграции Александры Козловской.

Мероприятие состоялось на уровне руководителей структурных подразделений и экспертов с целью детального обсуждения договоренностей, достигнутых по результатам 1-го заседания украинского-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики.


Также мероприятие имело целью подытожить результаты проведенной работы от даты проведения Комиссии и создать содержательную площадку для дальнейшей соответствующей работы Сторон.


В ходе консультаций подчеркнуто рост в течение последнего года объемов двусторонней торговли, и создало дополнительные благоприятные предпосылки для результативного проведения двусторонних консультаций.


“Украина ответственно относится к взятым на себя обязательств и намерен наполнить партнерские отношения, как с ЕС в целом, так и с Норвегией, реальным экономическим содержанием в части поиска путей увеличения объемов взаимной торговли; реализации конкретных инвестиционных проектов, добросовестного выполнения своих транзитных обязательств; повышение энергоэффективности украинской экономики; сотрудничества в области энергетики; эффективной реализации финансовой помощи”, - отметила Александра Козловская.


В рамках мероприятия стороны обсудили потенциальные направления сотрудничества, в частности сферу энергетики, торгово-экономической, рыбную, транспортную, и уделили внимание инвестиционным вопросам, включая вопросы сферы малого и среднего бизнеса.


Украинская сторона подчеркнула заинтересованность в создании дополнительных инструментов привлечения инвестиций в экономику Украины. Также отмечено, что интересным и полезным может быть сотрудничество с Норвежско-украинской торговой палатой по изданию справочника с разъяснением конкретных действий и мероприятий украинских компаний малого и среднего бизнеса для экспорта продукции на рынок Норвегии.


Украинская сторона надеется на поддержку со стороны Норвегии в вышеупомянутых инициативах.


По результатам консультации сторонами подтверждено намерения к интенсификации сотрудничества в определенных направлениях с целью достижения положительного и успешного результата двустороннего экономического сотрудничества.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd