Украина и Китай будут усиливать сотрудничество, в том числе в возобновляемой энергетике

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы сотрудничества, в том числе в возобновляемой энергетике, обсуждался на пленарном заседании украинского-китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Министерстве коммерции КНР 17 ноября в г. Пекин.

Украинскую делегацию представила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская совместно с представителями Минагрополитики, МИД, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Госэнергоэффективности, Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, посольства Украины в Китае.


В ходе переговоров Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук очертил перспективные пути двустороннего сотрудничества в “зеленой” энергетике.


Среди них:

- реализация совместных инвестиционных проектов;

- установление заводов по производству оборудования и материалов для объектов возобновляемой энергетики;

- создание механизмов финансирования проектов «чистой» энергетики.


Как известно, Китай - мировой лидер в наращивании мощностей возобновляемой энергетики. Это в свою очередь сказывается на глобальных тенденциях развития “чистой” энергетики. Так, по данным Международного энергетического агентства, с 2010 г. стоимость производства солнечной и ветровой энергии снизилась соответственно на 70% и 25% соответственно. Это ускорило установление солнечных и ветровых станций в других странах, в том числе в Украине. Поэтому все это предпосылки открытия крупного отечественного рынка проектов с использованием возобновляемых источников энергии.


По итогам заседания стороны подтвердили намерения продолжить сотрудничество, в том числе в сфере “чистой” энергетики.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd