Украина и Грузия усилят сотрудничество в различных сферах

Как сообщает пресс-служба правительства, взаимовыгодное развитие потенциала Украины и Грузии и совместная реализация проектов в различных сферах, прежде всего в транспортной и транзитной, усилит сотрудничество двух стран, а также позволит нарастить взаимный товарооборот и предложить миру новые торговые пути.


Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Главой Правительства Грузии Георгием Квирикашвили.


“Мы должны развивать сотрудничество во многих сферах”, - подчеркнул Владимир Гройсман.


“Мы придаем большое значение нашему взаимодействию. У нас крепкий фундамент отношений. И если объединить наши усилия, мы можем многого добиться”, - сказал Георгий Квирикашвили.


Так, одним из наиболее перспективных направлений работы является развитие транзитного потенциала двух государств. Премьер-министр Украины подчеркнул, что сочетание географических и транспортных возможностей Киева и Тбилиси может и должно стать важной составляющей международной инициативы “Новый Шелковый путь”.


С этим согласился Глава Правительства Грузии. “Новый Шелковый путь невозможен без Украины. У вас есть выход в Европейский Союз, у нас - в Китай, с которым действует режим беспошлинной торговли”, - сказал он.


В этом контексте Владимир Гройсман напомнил, что в сентябре текущего года в Одессе подписан Меморандум о сотрудничестве между ПАО “Укрзализныця”, АО “Грузинская железная дорога” и ЗАО “Азербайджанская железная дорога”, который будет способствовать развитию железнодорожных маршрутов через Кавказ в направлении Украины и Евросоюза и в обратном направлении.


“У нас есть предварительные договоренности о создании совместных транспортных структур, тарифной политики. Надо ускорять этот процесс. Уверен, что наши переговоры дадут дополнительный импульс этому процессу”, - отметил Владимир Гройсман.


Он также предложил грузинской стороне продумать возможности привлечения украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в рамках проекта “Нового Шелкового пути”.


Значительное внимание стороны уделили и двустороннему сотрудничеству - как на уровне реализации совместных деловых проектов, так и в направлении обмена опытом реформ. Как отметил Владимир Гройсман, Киев интересует опыт Тбилиси в борьбе с коррупцией, формировании рынка земли, большой приватизации. Он назвал целесообразным формат постоянных экспертных консультаций по указанным вопросам на уровне ответственных министерств и ведомств, а также усиление работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Владимир Гройсман также подчеркнул, что Грузия входит в топ-20 перспективных рынков для украинского экспорта, и это отражается на показателях взаимной торговли. Если в прошлом году товарооборот между государствами составил почти $500 млн , то за 7 месяцев текущего года превысил $345 млн.


“Сейчас мы ставим задачу довести товарооборот до $1 млрд. Среди перспективных направлений сотрудничества - агросектор, туризм, энергетика”, - сказал Владимир Гройсман. -


“Вопросы экономического сотрудничества имеют большой приоритет. Вся наша команда готова к конкретным решениям, которые будут способствовать углублению отношений”, - добавил Владимир Гройсман.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd