Украина готовится к нулевому транзиту после запуска "Северного потока-2"

Украина рассматривает возможность так называемого нулевого транзита после запуска газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявила замминистра Минэнергоугля Наталья Бойко, пишет УНН.

“Все понимают критическое влияние этого проекта. Здесь вопрос даже не об интересах немецких инвесторов или отдельных групп, а вопрос о смещении баланса в Европе относительно влияния на энергетическую безопасность. Мы знаем, что Россия четко использует газ, как рычаг воздействия. И возможность реализации такого потока полностью изменит баланс в Европе и полностью изменит возможность других стран иметь независимость от "Газпрома" в определенные моменты. Украина конечно также рассматривает возможность так называемого нулевого транзита. Мы понимаем, какие у нас есть потенциальные варианты”, - сказала Бойко.

По ее словам, Украина также рассматривает возможность использования подземных газовых хранилищ в качестве так называемого газового хаба.

“Понимаем, что придется сделать с той инфраструктурой, которая у нас есть. Часть инфраструктуры придется закрыть, потому что нам нужен определенный объем транзита для того, чтобы ее содержать и чтобы это было финансово выгодно”, - пояснила заместитель министра энергетики.

Она подчеркнула, что нет никаких гарантий, которые Россия могла дать Украине.

Напомним, после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Также, стало известно, что если Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, то наша страна будет ежегодно терять по 3,5 млрд долларов.

В связи с этим, Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 миллиарда кубометров, в противном случае это будет экономически невыгодно.


ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd