Украина, ЕС и Россия проведут трехсторонние переговоры по транзиту газа

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям. Об этом сообщает "Урядовий портал".

"Мы договорились о трехсторонних переговоров в формате ЕС - Украина - Россия по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой ", - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

Он подчеркнул, что использование отечественной газотранспортной системы - это надежная альтернатива проекта "Северный поток-2", который сейчас является в большей степени политическим проектом и угрозой энергетической безопасности Европы. Стороны договорились согласовать позиции по использованию ГТС на взаимовыгодных условиях.

Напомним, в Германии начато строительство немецкого участка газопровода "Северный поток-2". По этому газопроводу с конца 2019 года планируется поставлять из России в ФРГ около 55 млрд кубометров газа в год.

Ранее в Германии заявляли, что Германия не делает себя более зависимой от России, согласившись на новый газопровод Nord Stream 2 под Балтийским морем.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер поддерживает строительство газопровода "Северный поток-2". Министр также отметил, что немецкое правительство полностью и несомненно примет во внимание интересы Украины.

Также, правительство Финляндии 5 апреля 2018 года дало разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 исключительной экономической зоне государства.Как отмечается в пресс-релизе кабинета министров Финляндии, из 1220 км трассы магистрали через финскую ИЭЗ пройдет 374 километров.

В свою очередь, "Газпром" надеется, что также и Швеция выдаст разрешение на строительство "Северного потока-2" до конца апреля, а МИД Дании опубликует соответствующее рекомендацию Министерства энергетики.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd