Ухудшение в реальном секторе экономики, улучшение в финансовом - июньский консенсус-прогноз

Участники консенсус-прогноза вновь ухудшили свои ожидания экономического спада в Украине в 2009 году. Если по итогам марта падение реального ВВП прогнозировалось на уровне 9%, то в июне медиана прогноза составила –12,8%.
Почти по всем секторам экономики зафиксировано ухудшение прогнозных значений. В частности, с 17,5% до 18% снизился прогноз спада в промышленности; с 35% до 35,5% — в строительстве. В наибольшей степени — с 21% до 23,8% — снизились ожидания падения реальных инвестиций. Еще на половину процентного пункта (до 13,9%) ухудшился консенсус-прогноз по реальному потреблению. В результате сводный прогноз экономического спада ухудшился сразу на полтора процентных пункта — с 11,3% до 12,8%.

При этом участники консенсус-прогноза ожидают улучшения ряда макрофинансовых показателей. Ещё на 20 копеек (до 8,20 грн/долл.) улучшен прогноз среднегодового обменного курса; на один миллиард (до 25 млрд долл.) увеличена ожидаемая величина золотовалютных резервов НБУ. Почти на пять процентных пунктов (до 12,5%) снизился ожидаемый рост цен производителей, по инфляции аналогичный показатель улучшился на 1,2 п.п. (до 16,5%, декабрь к декабрю). Очевидно, именно в связи с этим аналитики немного улучшили прогноз реальных доходов населения — консенсусный показатель вырос на 0,3 п.п. (падение достатка людей предполагается на уровне 14,5%). Также продолжает расти консенсус-прогноз дефицита бюджета (уже — 5,1% ВВП).

На фоне увеличения мировых нефтяных котировок улучшают свои прогнозы и украинские аналитики. Медиана прогноза среднегодовой стоимости нефти марки Urals достигла 53 доллара за баррель; на конец года консенсус-показатель составляет 65 долл./баррель.

Количество участников консенсус-прогноза в июне составило 14 организаций. К участию в проекте приглашены все ведущие компании и институты, которые составляют макроэкономический прогноз Украины на постоянной основе. Свои данные для майского консенсус-прогноза предоставили: Astrum Investment Management, Dragon Capital, Международный фонд Блейзера, Concorde Capital, Украинский деловой журнал «Эксперт», Альфа Банк (Украина) Институт экономических исследований и политических консультаций, OTP Bank, Phoenix Capital, «Сократ», УкрСиббанк, Международный центр перспективных исследований, а также присоединившиеся к клубу ежемесячного прогноза Forex Club и Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Результаты консенсус-прогноза (средний показатель, минимум и максимум, разница между минимальным и максимальным значениями, количество прогнозов по каждому параметру), а также допущения, которыми руководствовались участники при прогнозировании, приложены к данному релизу. Информация о прогнозе в разрезе каждого участника является закрытой, так как 5 из 14 участников сообщили, что просят не раскрывать данные своих прогнозов.

Серия ежемесячных макроэкономических консенсус-прогнозов проводится Украинским деловым журналом «Эксперт» при организационной поддержке инвестиционной компании Astrum Investment Management. 22 июня состоялся четвёртый круглый стол, на котором обсуждались такие вопросы:

1. Представление новых участников консенсус-прогноза.
2. Какими получились основные макроэкономические консенсус-показатели? Динамика медианных показателей.
3. Результаты опроса мнений руководителей 570 ведущих международных компаний. Какие антикризисные действия они предпринимают? Каким видят выход из кризиса? — презентация Ernst&Young (Украина).
4. Состояние индекса потребительских настроений. Отношение украинцев к банкам после отмены моратория — презентация GfK Ukraine.
5. Сроки проведения следующего макроэкономического консенсус-прогноза. Вопросы анкеты и формата круглого стола.

Результаты консенсус-прогноза и репортаж с круглого стола будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Эксперт Украина», который увидит свет 29 июня.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd