УКБС: Требование продажа залога через аукционы увеличит убытки банков

Эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считают, что в проекте Налогового кодекса (проект Закона N 6509 от 15.06.10) нужно отменить обязательство продавать имущество, переданное в залог, только через аукционы. Поскольку в ином случае банк лишается права возместить непогашенную часть задолженности за счет страхового резерва.
Кодексом предусмотрено, что продажа имущества, переданного в залог, осуществляется только через аукционы. В случае отчуждения залога другими способами кредитор покрывает убытки за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.

"Законом Украины" О налогообложении прибыли предприятий "определено - если задолженность лица считается полностью погашенной после проведения внесудебного обращения взыскания на предмет залога, часть задолженности, которая превышает сумму средств, полученную кредитором, возмещается за счет страхового резерва, - напоминает генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз "Галина Олифер. - Требование продавать имущество, переданное в залог, только через аукционы усложнит процедуру урегулирования проблемной задолженности, в результате чего пострадают все участники финансового рынка: от заемщиков к субъектам предпринимательской деятельности. И это в условиях, когда объемы просроченной задолженности по кредитам, по данным НБУ, достигли 74,3 млрд. грн. В связи с этим УКБС предлагает оставить финучреждениям возможность самостоятельно избирать пути реализации залога, не ограничивая их относительно списания остатка задолженности за счет страхрезерву.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd