Угроза распада Европейского Союза осталась позади - глава Еврокомиссии

В начале пандемии коронавируса Европейский Союз столкнулся с реальной угрозой распада, но сейчас эта угроза осталась позади. Об этом заявила председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью воскресному выпуску таблоида Bild, передает delo.

"В начале был очень высокий риск, что это разорвет Евросоюз. Солидарности не хватало, все просто смотрели на свои проблемы, границы закрывались без согласования... Сегодня воля пройти через это вместе вернулась. Есть решения, которые были невероятные еще полгода тому назад. Это повышает чувство общности и уверенности", - отметила она.

По ее словам, большинство стран ЕС приняли чрезвычайные меры, что в условиях кризиса, в принципе, хорошо. Но, продолжила политик, "меры должны быть пропорциональными, ограниченными во времени и должны демократически контролироваться".

В случае, "если ограничения выходят за рамки дозволенного", как это сейчас происходит в Венгрии, и чем Евросоюз очень обеспокоен, председатель ЕК готова действовать.

Также она сообщила, что в ближайшие дни Еврокомиссия представит рекомендации относительно того, как можно выходить из чрезвычайных мер - очень осторожно, шаг за шагом.

Указано, что в рекомендациях не будут названы никакие даты, так как страны-члены находятся на очень разных стадиях пандемии, и каждая страна должна решать по срокам сама.

Напомним, ЕС выделит Украине 190 миллионов евро.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd