Учетная ставка НБУ может быть откорректирована в апреле

На сайте Национального банка обнародованы итоги дискуссии относительно уровня учетной ставки НБУ, которая состоялась еще 3 марта этого года на комитете по монетарной политике НБУ (КМП). Члены комитета согласились с тем, что дальнейшие корректировки можно будет сделать в апреле текущего года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Члены КМП согласились, что для ослабления фундаментального инфляционного давления и сбалансирования ожиданий Национальному банку придется и дальше повышать учетную ставку", - говорится в сообщении.

Особенно внимательно отнеслись к вопросу инфляционного давления в условиях восстановления мировой и украинской экономики.

Отмечено, что в начале года инфляция существенно ускорилась и ожидаемо пересекла верхнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 в. п.

В феврале, по данным онлайн-мониторинга Нацбанка, потребительские цены росли быстрее, чем предполагал базовый макропрогноз.

Экономика Украины продолжала восстанавливаться, несмотря на то, что карантинные ограничения становились все более жесткими, что обычно негативно влияло на экономическую деятельность временно. Деловые настроения бизнеса заметно улучшились сразу после завершения январского локдауна.

В феврале предприятия промышленности впервые за последние четыре месяца оптимистично оценили собственные экономические перспективы. Оценки в секторах торговли и услуг почти достигли равновесного уровня.

Глобальная экономика тоже активно восстанавливается благодаря развертыванию вакцинации и масштабным программам стимулирования.

Цены на мировых товарных рынках, в частности на энергоносители и продовольствие, растут стремительнее, чем ожидалось. Увеличивается инфляционное давление со стороны стран - торговых партнеров через активизацию их экономик и девальвационные эффекты в отдельных странах.

Инфляционные ожидания остаются завышенными. Зато приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги в январе - феврале не имел заметного дезинфляционного эффекта через канал валютного курса.

Члены комитета отметили, что проинфляционные риски для базового прогноза инфляции усилились. Также стоит принять во внимание факторы неопределенности, которые могут существенно повлиять на инфляционное развитие. Это прежде всего скорость развертывания вакцинации и преодоления пандемии. Они будут влиять на дальнейшую динамику потребительского спроса и темпы оживления деловой активности, в частности инвестиционной деятельности.

Важными факторами влияния на инфляцию остаются также параметры фискальных стимулов. Кроме того, неочевидными до сих пор являются эффекты от масштабного стимулирования мировой экономики, которые могут проявиться позже. С одной стороны, ситуация на мировых рынках подтолкнула инфляцию выше прогнозной траектории. С другой - развертывание вакцинации происходит медленно и мир уже вошел в третью волну пандемии. В Украине также выросла заболеваемость, что создает риски охлаждения потребительского спроса и экономики в целом.

Оптимально дождаться апрельского заседания по монетарной политике и обновленного макроэкономического прогноза для принятия решения по корректировке прогноза учетной ставки. Тогда станет понятнее ситуация по развитию новой волны пандемии, состояния дел на мировых товарных рынках, а также прогресса в переговорах с МВФ.

Напомним, НБУ 12 марта предоставил 2,5 миллиарда рефинансирования для 13 банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd