Убыток банков Украины за месяц вырос до 2 млрд грн

Убыток работающих украинских финучреждений на 1 марта составил 1,971 млрд грн
Убыток украинских банков (без учета неплатежеспособных) по состоянию на 1 марта составил 1,971 млрд грн. Как сообщает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте, в январе этот показатель составлял 0,89 млрд грн.

Общий объем убытка действующих банков в феврале составил 1,1 млрд грн, при этом почти весь убыток был сформирован одним банком.

83 финучреждения получили прибыль на общую сумму 3,2 млрд грн, в том числе за февраль - 76 банков (1,7 млрд грн).

Регулятор поясняет, что отрицательный финансовый результат в прошлом месяце был обусловлен, прежде всего, убытком в размере 3,8 млрд грн от торговых операций. В частности, убыток от торговли иностранной валютой и банковскими металлами составил 5,6 млрд грн.

НБУ отмечает сокращение в феврале перечислений в резерв на 0,8 млрд грн - до 0,2 млрд грн.

Чистый процентный доход банков в феврале составил 3,7 млрд грн против 3,2 млрд грн в январе.

Доходы банков Украины за январь-февраль сократились на 46,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 24,8 млрд грн, при этом расходы - почти вдвое, до 26,8 млрд грн.

"Номинальное сокращение показателей доходов и расходов банков в текущем году произошло в основном за счет высокой сравнительной базы 2015 года, которая была обусловлена существенным ростом курса иностранных валют относительно гривни в феврале прошлого года", - гласит сообщение НБУ.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd