Убыточные банки потеряли более 20 млрд грн

Банковская система Украины медленно выходит из кризиса и сокращает свои убытки

Убыточной является треть всей системы - 35 банков потеряли в январе-сентябре 2016 года 20,38 млрд грн.

Наибольшие убытки вновь фиксируют банки с российским капиталом. Больше всех за девять месяцев потерял ВТБ Банк (5,61 млрд грн) из-за формирования резервов. "Это связано с проведенной в первом квартале докапитализацией на 8,9 млрд грн и соответствующим формированием резервов. По итогам года, конечно же, ситуация кардинальным образом не изменится, и год банк закончит с убытком, который был ожидаем еще на этапе бизнес-планирования. В 2017 году банк продолжит работать в обычном режиме, фокусируясь на оптимизации операционной модели и снижении издержек", - рассказал и.о. директора финансового департамента ВТБ Банка Андрей Грищенко.

Второе место по убытку занимает Проминвестбанк (4,08 млрд грн), а третье - Сбербанк (2,96 млрд грн). Ключевая причина - резервы, при этом банки акцентируют на том, что эти убытки уже покрыты дополнительным капиталом.

Выйти из зоны убытков пока не смогли "дочки" ряда иностранных банков. Укрсоцбанк потерял 2,77 млрд грн, а УкрСиббанк - 978 млн грн. "УкрСиббанк продемонстрировал отрицательный финансовый результат в начале года: эта ситуация была обусловлена резервированием под ипотечные кредиты в иностранной валюте. Если не учитывать эту причину, УкрСиббанк вышел бы на прибыльный уровень", - говорят в банке.

В десятку убыточных банков также вошли Диамантбанк (529 млн грн), Альфа-банк (493 млн грн), БМ Банк (464 млн грн), Укрэксимбанк (410 млн грн), Платинум Банк (334 млн грн).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd