Турецкий банк Сredit West открыл в Украине дочерний банк

<22 февраля НБУ выдал нам все необходимые документы для работы в Киеве, хотя банк мы зарегистрировали еще в октябре прошлого года. 5 марта мы начали свою деятельность в Украине>,- сообщил "i" генеральный директор украинского банка Дениз Окат.
В Сredit West признают, что основными побудительными мотивами выхода на украинский рынок стали его перспективность и высокая доходность, а также отсутствие в Украине турецкого банка, несмотря на значительные объемы торговли между двумя странами. <Объемы торговли между Украиной и Турцией составляют около $4 млрд. в год. И при этом в Украине до сих пор не было турецкого банка, который бы занимался вопросами экспорта и импорта>,- сказал господин Окат. Отвечая на вопрос, почему Сredit West предпочел начать дело с нуля, а не купить мелкий банк как набор готовых лицензий, он ответил: <Мы хотим быть уверены, что банк абсолютно чист. Иностранным компаниям очень сложно проверить, все ли чисто в местном банке, поэтому мы предпочли открыть свой банк>. Вероятно, в материнской структуре полагают, что сейчас стоимость даже небольшого украинского банка великовата. По словам господина Оката, в ближайшее время в украинскую дочку Сredit West планирует инвестировать около EUR10 млн.- минимально необходимую сумму для открытия банка в Украине. Заместитель главы совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин считает, что за украинские банки сейчас просят очень дорого. По его мнению, покупать банки с multiplies 5 инвесторы были готовы только при стабильном росте экономики, а не сейчас, когда рост экономики значительно замедлился, а политические риски возросли.

На первых порах турецкий банк сосредоточит свою деятельность в Украине на корпоративном секторе, вероятно, с турецкими и украинскими компаниями, специализирующимися на экспортно-импортных операциях. Но банк планирует работать и с украинскими малыми и средними предприятиями. <В будущем мы намерены заняться розничным кредитованием, будем выпускать пластиковые кредитные карточки для наших клиентов>,- сообщил "i" господин Окат. В планах банка - также расширение географии присутствия в Украине: выход на рынки Львова, Донецка и Харькова.

Глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню ранее отмечал "i", что <сейчас существует только одна стратегия развития банковского бизнеса - выход на новые рынки розничного кредитования. А Украина - одна из последних стран в Европе (еще Словения, Македония и, отчасти, Россия.- Авт.), где еще можно развивать бизнес. В остальных европейских странах 70-90% рынков уже заняты крупными банковскими группами>. Основной акционер турецкого Сredit West, компания Altinbas Holding,- одна из крупнейших в Турции, сферы ее деятельности - энергетический, финансовый и ювелирный секторы.

Татьяна ВЕЛИМОВСКАЯ, Анна АЛЕКСЕЕНКО
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd