Три финучреждения добровольно ушли с рынка - НБУ

Национальный банк Украины отозвал (аннулировал) лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) у трех финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял эти решения на заседании 19 марта 2021 года.

Отозвали все лицензии:

  1. ООО "Финансовая компания "Фарватер Финанс": имели одну лицензию на предоставление услуг по факторингу. Активы компании составили 4,8 млн грн по состоянию на 1 октября 2020 года, или 0,003% от общего объема рынка финансовых компаний.
  2. Кредитный союз "Копилочка": имели одну лицензию на предоставление средств взаймы, в том числе на условиях финансового кредита. Обязательства союза составляли 212,33 тыс. грн, или 0,01% от общего объема рынка кредитных союзов, по состоянию на 1 января 2021 года, а ее активы - 410,91 тыс. грн, или 0,02% от общего объема рынка.

Отозвали лицензию на предоставление гарантий:

  1. ООО "Финансовая компания "Грета Финанс". Эта компания продолжает свою деятельность и имеет действующие лицензии на другие виды финансовых услуг. У нее была отозвана лицензия исключительно на предоставление гарантий.

В декабре 2020 года Национальный банк напомнил всем финансовым компаниям-гарантам о необходимости выполнения обязательных нормативов. Две трети финансовых компаний-гарантов из 354 лицензированных не соблюдают требований нормативов и имеют хотя бы один невыполненный норматив. Об этом свидетельствуют результаты представленной финансовой отчетности за девять месяцев 2020 года.

После отзыва лицензий финансовая компания лишается права осуществлять деятельность по видам отозванных лицензий. В то же время отзыв лицензии не избавляет финансовое учреждение от выполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

Напомним, НБУ опубликовал график аукционов своп процентной ставки на второй квартал.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd