Транзит российского газа по территории Украины упал на 53%

В первом квартале 2020 года транзит российского газа по территории Украины упал на 53% - до 11,1 млрд кубометров. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины в Facebook.

"За 1 квартал 2020 года транзит газа составил 11,1 млрд куб.м (за январь - 2,5, февраль - 4, март - 4,6 млрд куб.м)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что объемы транзита уменьшились фактически вдвое по сравнению со средним значением за январь-март в 2014-2019 годах.

В Нафтогазе объясняют, что причиной сокращения транзита газа из РФ является "перенасыщенность европейских стран газом и уменьшение потребления".

Вместе с тем сокращение объемов прокачки не уменьшает доход Нафтогаза и нового независимого оператора ГТС, напоминают в НАК.

Газпром в 2020 году платит Нафтогазу за транзит газа $2,66 за тысячу кубометров на 100 км. Предыдущий контракт, действовавший 10 лет, устанавливал тариф в $2,61 за тысячу кубометров на 100 км.

С учетом протяженности газотранспортной системы Украины Газпром заплатит $31,72 за транзит тысячи кубометров. При этом, в отличие от условий предыдущего контракта, ставка фиксируется на 5 лет и не привязана к рыночной цене газа в Европе.

Ранее сообщалось, что Украина и Словакия с марта запустят виртуальный реверс газа.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd