Торговые партнеры США также получат существенную поддержку со стороны правительства

Торговые партнеры США также получат существенную поддержку со стороны правительства Соединенных Штатов. Такие расходы заложены в программу президента Джо Байдена по стимулированию американской экономики. Больше всего достанется Китаю как одному из основных партнеров американского рынка. Такой вывод обнародован в исследовании международной страховой компании Euler Hermes, пишет "Минфин".

Общий объем расходов в рамках программы должен составить $1,9 трлн в течение ближайших двух лет.

"Из них $360 млрд пойдет на увеличение импорта товаров и услуг, поскольку производственный сектор США не успеет удовлетворить резко растущий спрос", - отмечают эксперты.

Из этой суммы $60 млрд станут "подарком" для Китая. Следующей в очереди будет Мексика - плюс $45 млрд экспорта. Германия дополнительно получит $22 млрд, а Великобритания - $16 млрд.

"Если смотреть на прирост доходов от экспорта по ВВП, то более всего инициатива Байдена пойдет на пользу Мексике (плюс 1,7% ВВП), Вьетнаму (1,4%) и Ирландии (1,3%)", - говорится в сообщении.

До программы стимулирования экономики прирост экспорта Китая в США оценивался в $115 млрд за два года, а с ней составит $175 млрд. У Мексики - соответственно $87 и $132 млрд, у Канады - $73 и $121 млрд.

В разрезе секторов экономики, то лучше всего себя почувствуют производители бытовой техники (прирост $32 млрд), компьютеров и телекоммуникационного оборудования ($30 млрд) и автомобилестроительный сектор ($30 млрд).

По оценкам компании Euler Hermes, торговый дефицит США вырастет до 4,5% к ВВП страны в 2021-м и 2022 годах, хотя уже пять лет подряд он составлял около 2,9%.

"Дополнительным поводом для такой оценки стал пересмотр по росту ВВП", - уточнили в компании.

Всего в Euler Hermes считают, что в 2021 году экономика США вырастет на 5,3%, а в 2022-м - на 3,8%. Еще в декабре прошлого года ожидался рост лишь на 3,6% и 3,1% соответственно.

"Такое изменение означает, что домохозяйства начнут быстрее тратить сбережения, накопленные во время кризиса", - отмечают в компании.

И добавляют, что в целом оценка выглядит достаточно скромной - в Goldman Sachs ожидают роста ВВП сразу на 8%.

По словам финансового аналитика портала "Минфин" Михаила Федорова, эксперты Euler Hermes правы.

"Ведь совершенно очевидно, что увеличение расходов американцев приведет к потреблению большего количества товаров, в том числе импортных. А за счет этого косвенно выиграют все торговые партнеры США - в зависимости от той доли, которую они занимают во внешнеторговом обороте Америки".

Однако вряд ли президент Джо Байден думал о такой связи в тот момент, когда предлагал свои инициативы.

"Современный мир глобален и все в нем уже взаимосвязано. Дотируя расходы американцев, Байден волей-неволей дотирует и производителей тех товаров, на которые американцы потратят свои деньги", - резюмирует эксперт.

Напомним, американские инвесторы перестали считать пандемию главной угрозой для фондовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd