Торговцы ценными бумагами станут ликвиднее

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена ужесточить требования к торговцам ценными бумагами
Как рассказала "і" директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Алена Табала, вместо действовавших ранее трех нормативов <будет введено минимум семь критериев ликвидности из расчета привязки к собственному капиталу и объему торгов компании>. Эти требования, по словам госпожи Табалы, будут жесткими. Сегодня их смогли бы выполнить только треть действующих торговцев-небанков (на банки нормативы ГКЦБФР не распространяются вообще). В частности, комиссия рассматривает необходимость резервирования под определенные операции и целесообразность расчета максимального объема риска на одного контрагента. Очень похоже на нормативы Нацбанка для банков. <Также будет введен норматив инвестирования в ценные бумаги отдельно по каждому эмитенту и еще один норматив, который не позволит торговцам выводить средства из уставного капитала. В будущем планируем внедрить ежедневный расчет коэффициентов (сейчас это технически нереально)>,- рассказывает Алена Табала.

Цель регулятора - оставить на рынке сильных торговцев, которые смогут отвечать по обязательствам. Сами торговцы считают, что такими мерами комиссия не добьется желаемого, зато усложнит им жизнь. <Мы рассчитываем все показатели, какие требует ГКЦБФР. Но практического смысла в этом занятии я не вижу. Репутация на нашем рынке имеет гораздо большее значение, чем соблюдение нормативов,- отмечает финансовый директор компании Dragon Capital Галина Роздобудько.- Все это только отнимает время у порядочных людей. А нерыночные структуры - фирмы, созданные под определенные операции,- исчезают гораздо раньше, чем приходит время отчитываться, в том числе по требованиям к ликвидности. Эффективной системы контроля нет>.

Исполнительный директор инвесткомпании <Украинский фондовый центр> Сергей Колобродов считает, что госорганы не должны ограничивать торговцев и, как следствие, инвесторов методиками определения их собственных факторов риска: <Меня как торговца интересует лишь наличие у контрагента активов, способных покрыть объем открытых на него лимитов. Процедура открытия лимитов предусматривает обмен финансовой отчетностью, заверенной аудитором, которая, собственно, и показывает, who is who. Клиенты, которые мне доверяют, в первую очередь будут ориентироваться на мои активы и мою репутацию, но никак не на государственные нормативы ликвидности. Немалую роль играет рейтинг компании на бирже. Кстати, на мировых рынках фондовые компании в большей степени зарегулированы биржами, чем государством>.

Алёна Табала полагает, что согласование документа с участниками рынка будет проходить далеко не гладко. Поэтому новые требования введут не ранее, чем летом-осенью. Ранее торговцы обязаны были ежедневно рассчитывать три показателя ликвидности, а также показатели финансового состояния (ежеквартально) - коэффициенты абсолютной ликвидности, рентабельности активов, платежеспособности, покрытия обязательств собственным капиталом. Со вступлением в силу закона <О ценных бумагах и фондовом рынке> эти требования утратили силу.

Евгения ПРОДАЕВА

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd