Торги на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой в понедельник проходили в боковом тренде на фоне роста цен на нефть

Торги по облигациям стран с развивающейся экономикой в понедельник проходили в боковом тренде, причем объем торгов был низким. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что цены на нефть в понедельник достигли исторического максимума на фоне усиления опасений, связанных с ядерной программой Ирана. Об этом сообщает Dow Jones.
Низкий объем торгов был обусловлен тем, что биржи в Лондоне в понедельник были закрыты в связи с пасхальными каникулами, и многие инвесторы Нью-Йорке воздерживались от торгов, отметил один из трейдеров.

Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к государственным облигациям США /US Treasurys – UST/, не изменился и составил 194 базисных пункта к UST.

Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г выросла на 0,062 проц пункта и составила 127,062 проц. Цена спроса на облигации России со сроком погашения в 2030 г повысилась на 0,25 проц пункта и составила 108 проц.

Инвесторам пришлось анализировать противоречивые сигналы, поступающие с других рынков. С одной стороны, валюты многих стран с развивающейся экономикой в понедельник выросли против доллара США. В то же время, на фондовых рынках этих стран было зафиксировано падение индексов. Цены на UST выросли, так же, как и цены на нефть. Торги по нефтяным фьючерсам на Нью-йоркской товарной бирже закрылись выше отметки 70 долл за баррель.

Рост цен на нефть благоприятно отразился на облигациях таких экспортеров нефти, как Венесуэла и Эквадор. Спрэды по облигациям этих стран сузились на 3 базисных пункта каждый и составили 193 и 519 базисных пунктов к UST, соответственно.

Представитель министерства финансов Венесуэлы заявил в понедельник, что программа выкупа облигаций Brady должна быть завершена к концу мая. К настоящему времени правительство Венесуэлы уже выкупило 75 проц этих облигаций на сумму 3,9 млрд долл.

Турция сообщила, что к концу 2005 г ее чистая внешняя задолженность сократилась до 55,8 проц от ВВП по сравнению с 63,5 проц от ВВП в конце 2004 г. В 2005 г общая сумма внешнего государственного долга Турции составила 271,5 млрд лир /201,6 млрд долл/.

Цена спроса на облигации Турции со сроком погашения в 2030 г выросла на 0,437 проц пункта и составила 150,812 проц. Спрэд по облигациям Турции расширился на 1 базисный пункт и составил 185 базисных пунктов к UST.

Немецкий Deutsche Bank сообщил, что он по-прежнему позитивно оценивает перспективы рынка облигаций стран с развивающейся экономикой, поскольку Федеральная резервная система /ФРС/ США "вступает в завершающую фазу кампании по повышению процентных ставок".

Завершение этой кампании должно благоприятно сказаться на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой во 2-м квартале 2006 г. Кроме того, поддержку облигациям этого класса окажет быстрый рост мировой экономики и растущие цены на сырье, считают в Deutsche Bank.

"Спрэды по облигациям стран с развивающейся экономикой снова говорят о привлекательности этих бумаг после мартовского падения цен. Мы позитивно оцениваем перспективы государственных облигаций России". В банке также считают, что в ближайшее время сложится благоприятная ситуация для бразильского реала и мексиканского песо.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd