Торг уместен: что пообещал Кабмин МВФ за 5,8 млрд долларов

МВФ сменил риторику. От уговоров активизировать процесс реформирования Украины фонд перешел к конкретным угрозам прекратить финансирование. Хотя еще несколько недель назад президент Петр Порошенко заверял, что уже в феврале страна может рассчитывать на получение очередного транша. В то же время в обновленной версии проекта Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ, власти подтверждают, что "настроены на реализацию политики и выполнения заданий". В документе речь идет об антикоррупционных действиях, отсрочке пенсионной реформы и в первую очередь, повышении пенсионного возраста, а также обязательствах не пересматривать ставки основных налогов до 2018 года, но увеличить тарифы на газ и тепло.
"МВФ получил прямое свидетельство, что в высших эшелонах власти с коррупцией борются только на словах, - заявили РБК-Украина в правительстве: Это был очень доходчивый сигнал для Банковой, раз всех предыдущих не понимают, чем это будет грозить, если ничего не поменяется". МВФ не то, что дипломатично намекнул, а прямо сказал, что не исключено прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ. "Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: При отсутствии заметных усилий, чтобы придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной".

Важно
Война и мир: три сценария для Кабмина Яценюка
По ее словам, Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в истории. Поэтому сейчас "жизненно важно", чтобы украинские лидеры вернули государство на обнадеживающий путь реформ.

Прозрачные намеки

МВФ, как основной кредитор Украины, от решений которого зависит и финансовая поддержка ЕС с США, неоднократно говорил о необходимости активизации реформ. Не только в финансово-банковском и бюджетном секторах, но и в вопросах борьбы с коррупцией. Перестали молчать уже даже украинские министры. Обвинив народного депутата, друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко в лоббировании своих интересов, громко в отставку подал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Здесь дело даже не в том, кто ушел, а в том, что, уходя, он сказал", - говорит собеседник РБК-Украина в Кабмине. Заявление Абромавичуса еще более обострило политический кризис в стране. "Если сделанные им (министром, - ред.) во время отставки заявления верны, то это свидетельствует о том, что антикоррупционные меры, которые были приняты правительством, пока не работают", - сказала тогда Лагард.

Еще до официального заявления МВФ активно ходили слухи о возможном сворачивании программы финансирования. В парламенте рассказывают о неформальных беседах с представителями фонда, которые подтверждали, что траншей пока не будет, как и финансирования от Всемирного банка, пока в кресле Генпрокурора находится Виктор Шокин и пока не будет "показан существенный прогресс в борьбе с коррупцией". Кроме того, с обострением противостояния между премьер-министром и президентом, конфликтами в парламентской коалиции, у МВФ встал резонный вопрос - с кем подписывать меморандум и кто возьмет обязательство по реализации программы, если Арсений Яценюк находится на грани отставки. Вопросы у депутатов есть и к министру финансов Наталье Яресько. Подписи этих двух человек также стоят под меморандумом, помимо президента и главы Нацбанка. Судьба кабинета Яценюка решится уже на следующей неделе 16 февраля, после представления отчета о деятельности Кабмина за 2015 год.

Несмотря на то, что правительство находится в подвешенном состоянии, во всяком случае, официально, вчера Кабмин даже утвердил новую программу своей деятельности. И, по словам премьер-министра, в документе содержится 379 "конкретных, предметных решений". И первым пунктом в нем - полная нетерпимость к задержке реформ.

Еще в конце января в Давосе и Петр Порошенко, и Валерия Гонтарева заверяли, что очередной транш Украина получит в феврале. Теперь главный банкир страны говорит, что задержка с возобновлением сотрудничества с фондом может иметь негативные последствия, как для финансовой стабильности, так и уровня благосостояния граждан. А президент в день заявления МВФ о возможной простановке финансирования решил ограничиться лишь заявлением, что власти подготовят дорожную карту приоритетных реформ, так как он все же настроен на решительные действия "для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве". Но при условии перезагрузки правительства без досрочных парламентских выборов.

Вчера Порошенко был более конкретный: "Я хочу сказать нашим врагам и оппонентам - тем, кто надеялся что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ прекращена - не дождетесь. Советую, чтобы правительство и парламент сконцентрировались на ускорении внедрения эффективного корпоративного управления наибольших предприятий, продолжили реализацию и имплементацию программы корпоративного управления НАК "Нафтогаз-Украины", в первую же пленарную неделю сконцентрировались и проголосовали законодательство о приватизации и законы по безвизовому режиму". И все это должно быть рассмотрено, как безотлагательное.

Таким образом, такой пинок власти со стороны фонда позволил активизировать действия Украины. И уже вечером стало известно, что МВФ все-таки продолжит сотрудничество после завершения пересмотра программы. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс: "Мы продолжаем сотрудничество с властью в отношении политики, которая необходима для усиления экономики страны и откроет путь для завершения второго пересмотра".
Курс на реформы

В распоряжении РБК-Украина оказался обновленный вариант проекта Меморандума об экономической и финансовой политике, доработанный в январе. В документе говорится о том, что Украина "подтверждает настрой на реализацию политики и выполнения заданий экономической программы". С учетом того, что уже сделано, Украина просит фонд завершить второй пересмотр и предоставить транш в объеме 1,18 млрд SDR (1,7 млрд долларов). С учетом некоторой задержки по пересмотру и выполнению ряда заданий, третий пересмотр должен базироваться на критериях эффективности на конец марта, а доступ к ресурсам обеспечиваться следующими тремя траншами в 978 млн SDR каждый (4,1 млрд долларов).

Таким образом, объем кредитования в 2016 году должен составить 5,8 млрд долларов. По словам министра финансов Натальи Яресько, от сотрудничество с МВФ зависит и предоставление 1 млрд долларов госгарантий США; 1,2 млрд. долларов от ЕС и Японии. В целом международная помощь в этом году может составить 8-10 млрд долларов, которые пойдут не только на пополнение международных резервов, а и на реализацию инвестпроектов.

Проект Меморандума содержит несколько разделов и целый ряд заданий, которые власти намерены реализовать в денежно-кредитной, валютно-курсовой, фискальной политике, в энергетическом секторе, судебной системе. Украина берет обязательства продолжать дерегуляцию и улучшать бизнес-климат, в 2016 году начать приватизацию и бороться с коррупцией.

Например, Нацбанк обещает ослаблять административные меры валютного контроля, когда это позволят сделать условия. "Общались с польскими инвесторами на днях, говорят, что ни доллара прибыли получить не могут, валюту нормально купить не могут, так работать уже нельзя", - говорит один из депутатов коалиции, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Один из менеджеров "Большой четверки" аудиторов отмечает, что иностранные инвесторы пока не видят смысла вкладывать деньги в Украину. "Можно заходить ради прибыли, но ее нет, ради низких налогов - хорошо, но в условиях войны, политического кризиса и воров во власти, и низкие налоги не покажутся плюсом. Их активы должны быть защищены и не должно быть ограничений на распоряжение этими активами. А у нас бизнес даже дивиденды не может заплатить из-за валютных ограничений", - поясняет эксперт.

До конца апреля наибольшие госбанки должны будут завершить разработку своих стратегических бизнес-планов с графиком постепенного сокращения присутствия государства в финансовом секторе. Вчера на заседании правительства была утверждена стратегия реформирования банковского сектора, которая в частности, предусматривает продажу более 20% акций двух госбанков до 2018 года - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". В парламенте должен будет оказаться законопроект с новыми подходами к корпоративному управлению и передаче правительству ответственности за результаты деятельности госбанков, который должен быть принят до конца июня.

При реализации реформ в фискальном секторе правительство берет обязательства в течение 2016-2017 годов не пересматривать ставки на основные налоги. Стоит отметить, что в недавно опубликованном отчете МВФ, датированном октябрем, то есть за несколько месяцев до пересмотра налоговой нагрузки, фонд рекомендовал Минфину снизить ставку ЕСВ всего до 26% (в результате ставка снижена в среднем с 41% до 22%), так как мировой опыт показывает, что нет связи между снижением ставки и детенизацией экономики. Глава Украинского товарищества экономических свобод Марьян Заблоцкий считает, что полная детенизация бизнеса сама по себе, конечно не происходит из-за снижения отдельных налогов. "Для этого необходимы определенные усилия и определенные условия, например, введение системы единых налоговых ставок, общее снижение, жесткий контроль за оборотом наличных денег, дестимулирование расчетов наличкой", - объясняет он.

По данным Государственной фискальной службы, поступления в январе от ЕСВ составили 10,4 млрд гривен, в то время как за соответствующий период прошлого года было собрано почти 12 млрд гривен. Но налоговики фиксируют рост отчислений по налогу на доходы физлиц на 35%. "Немного позитива для скептиков, - написал в своем Facebook замглавы налогового комитета Андрей Журжий ("Самопомич"): Снизив ставку, поступления по ЕСВ по сравнению с январем 2015 года снизились лишь на 12,6% или 1,5 млрд гривен. А в январе 2015 по отношению к 2014 году они упали на 10,5% без какого-либо снижения налогов". Более-менее первый адекватный анализ по детенизации можно будет сделать по результатам 1 квартала. "Все компании, корпорации, с которыми мы общались и они просили снизить ставку ЕСВ, подняли зарплату",- говорит глава налогового комитета Нина Южанина (БПП). Отчасти этим фактором можно объяснить рост поступлений по НДФЛ.

Примечательно, но в проекте Меморандума правительство не упоминает о реформе упрощенной системы налогообложения и ликвидации спецрежима по НДС для аграриев. "Рубить "упрощенку" с плеча нельзя, но нужно готовить предпринимателей к тому, что на льготной системе должны остаться действительно предприниматели, а не те, кто в том числе использует систему для минимизации налогов,- говорит представитель "Большой четверки": Приучить их использовать кассовые аппараты и дать полную свободу, но поставить условия, что через 3 года ситуация будет другой. Кто занимался схемами, будет нести ответственность в полной мере".

В то же время, как и ранее не отказывается Минфин и от необходимости повышения пенсионного возраста, так как в результате резкого снижения нагрузки на фонд оплаты труда и демографических проблем существенно вырастет дефицит Пенсионного фонда. "Мы уже сделали первый этап реформы, отменив спецпенсии и увеличив пенсионный возраст и необходимый стаж для ряда профессий, представители которых имеют право на досрочный выход на пенсию... Продолжили практику удержания пенсий для работающих пенсионеров", - говорится в проекте письма о намерениях. Но центральным элементом должно стать повышение пенсионного возраста и власти просят МВФ перенести сроки на 1 января 2017 года. С этого момента, этот показатель будет повышаться каждый год на полгода пока не достигнет единого - 62 лет. Именно таким образом, пенсионная система будет жизнеспособной и можно будет переходить к внедрению второго уровня. Единства в Кабмине по этому вопросу нет. "Не будет такого пункта в Меморандуме, - заявил РБК-Украина министр социальной политики Павел Розенко: Наша жесткая позиция - нет и еще раз нет".

Намерены украинские власти снова повысить тарифы на газ и тепло. Кабмин примет решение о повышении розничного тарифа на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м., которые используют газ для отопления в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года - до 75% от размера затрат на основе паритета импорта. Топливо для приготовления еды и подогрева воды, - до 100% от размера затрат на основе паритета импорта, которые действуют до 1 апреля 2016 года. Это новый структурный "маяк". В проекте документа также идет речь о том, что тариф для домохозяйств, потребляющих свыше 1200 куб.м. будет корректироваться ежеквартально для отражения динамики международных цен на газ и обменного курса, чтобы обеспечить 100% покрытие затрат.

Правительство обещает правительство не вводить повторный мораторий на взыскание НАК "Нафтогаз-Украины" долгов энергогенерирующих компаний и госпредприятий. И если парламент даже и примет такое решение, президент применит право вето.

В сфере приватизации все стороны настроены на продажу Одесского припортового завода и "Центрэнерго". Антикорррупционная и судебная реформы будут ускорены. Изменения в этих сферах осуществлялись медленнее, чем ожидалось, признают авторы проекта Меморандума. Так, правительство и президент берут обязательства по реализации требований по раскрытию информации об активах высокопоставленных чиновников. Как известно, в бюджете-2016 оказалась норма о переносе сроков декларирования на 2017 год. Позже депутаты обещали вернуть это требование с текущего года, но несколько раз голосование было провалено. Также власти, в частности, планируют обнародовать статистику по делам о коррупции, которые касаются высоких должностных лиц.

Очевидно, Украине без помощи МВФ не обойтись. Теоретически страна может обойтись без поддержки и год, отмечает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук: "Но это порождает негативные ожидания и толкает курс гривны, а это приводит к разбалансированию бюджета, так как он не будет соответствовать текущей ситуации". Пока кредиторы не отказываются от Украины, курс гривны можно считать относительно стабильным, добавляет Марьян Заблоцкий.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd