Тигипко рассчитывает на $12 млрд. от МВФ

Украина рассчитывает получить очередной транш кредитов Международного валютного фонда (МВФ) в июне и увеличить размер займов до $12 млрд. за два с половиной года. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

"Мы (в конце недели) повезем украинский проект программы сотрудничества с Международным валютным фондом на ближайшие 2,5 года. Думаю, что такая программа может колебаться в пределах $12 млрд.", - цитирует С.Тигипко "Reuters".

Вице-премьер добавил, что "это новая программа, нацеленная на поддержку экономического роста".

По словам C.Тигипко, Киев рассчитывает, что совет директоров рассмотрит вопрос о новой программе для Украины в мае, после принятия Верховной Радой госбюджета на 2010 год, и в случае ее одобрения первый транш кредита поступит уже в июне.

"Принятие бюджета - это будет сигнал для совета директоров МВФ, что у Украины есть серьезные намерения", - сказал С.Тигипко.

"Мы все сделаем, чтобы в начале мая мы имели согласованную программу с Международным валютным фондом. Реально, в июне может быть финансирование, если в начале мая нам удастся это сделать", - продолжил он.

МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине на протяжении двух лет в рамках программы "stand-by" кредита на сумму около $16,4 млрд. С начала 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму $12 млрд.

Четвертый транш в размере $3,8 млрд. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября, при этом положительного заявления представителей фонда о завершении пересмотра программы сделано не было. Позже МВФ заявил о возможности возобновления работы в Украине после формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятия госбюджета-2010.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd