Теневая экономика и зарплаты в конвертах порождают бедность и лишают украинцев права на социальную защиту - Рева

Примерно 40% украинской экономики находятся в тени. Об этом заявил Министр социальной политики Андрей Рева, пишет Правительственный портал.

"Этот факт был доказан правительством в 2017 году. Весь фонд оплаты труда в 2016 году составил 584 миллиарда гривен, и Министерством экономического развития и торговли прогнозировалось его рост на 82 миллиарда. Но Минсоцполитики заявило о заниженности этой цифры, и спрогнозировало возможность роста фонда на плюс 212 миллиардов. По факту фонд оплаты труда в 2017 году составил 796 миллиардов гривен. При 2,5 процентах экономического роста мы получили 212 миллиардов гривен в бюджет - откуда эти деньги? Ответ очень прост - эти деньги пришли из теневой экономики, в результате повышения минимальной зарплаты вдвое", - заявил министр.


Он также добавил, что так называемые теневики вредят экономике и лишают людей права на достойное будущее.


"Мы должны наступать на теневую экономику, и не слушать тех, кто защищает теневиков. В теневой экономике существует колоссальное лобби, которое использует лозунги вроде "бизнес гибнет" и "все побегут в тень", - так они уже сегодня в тени! И, если мы хотим, чтобы люди были защищены, чтобы они не были зависимы от, по сути, рабовладельцев, не желающих платить работникам заработную плату "по-белому", тогда мы должны бороться с теневиками, и не бояться этой критики ", - заявил Рева.


Также “IBC.UA” сообщал, что Международный валютный фонд оставил прежним прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2%.


В то же время МВФ ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2019 год до 3,3% с 4%. Прогноз среднегодовой инфляции в 2018 году ухудшен на 4 процентных пункта с 7% до 11%. В 2019 году МВФ ожидает среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 8%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd