С начала 2006 г. в Украине наблюдается тенденция сохранения достаточно высоких в текущих условиях темпов роста ВВП, несмотря на незначительный вклад в данный рост основного сектора экономики - промышленности. По результатам первых четырех месяцев года темпы роста ВВП составили 2,7% и несколько превысили прогноз на 2006 г. (2,5%). В апреле 2006 г. ВВП вырос на 3,5% по сравнению с апрелем 2005 г. и находился практически на уровне роста прошлого года (3,6%). Однако, в прошлом году основной вклад в рост ВВП традиционно приходился на промышленность (+5,1%). "Тем не менее, в апреле
2006 г. удалось сохранить практически аналогичные темпы роста ВВП на фоне достаточно низкого показателя роста промышленности (+0,5%), что указывает на существование поддержки роста ВВП со стороны других секторов экономики. Так, коэффициент корреляции между темпами роста ВВП и промышленного производства за последние 12 месяцев снизился до 0,17 по сравнению с 0,55 на протяжении апреля 2004 г. – мая 2005 г. Мы рассматриваем снижение зависимости между темпами роста ВВП и промышленности в текущем году как положительную тенденцию для экономики в долгосрочной перспективе, которая позволит снизить влияние одного сектора на темпы экономического роста и снизить негативное влияние внешних факторов (например, снижение экспорта металлопродукции, рост цен на газ и др.) на экономический рост", - прокомментировали эксперты "Альфа-Банка".
Основными секторами поддержки роста остаются сельское хозяйство (+4,6% за январь-апрель 2006 г.), строительство (+6,7%) и торговля (+4,2%), причем, ускорение темпов роста в январе-апреле по сравнению с январем-мартом были наибольшими в строительстве и торговле (1,7 п.п. и 2,0 п.п., соответственно). Высокие темпы роста в данных секторах достигаются за счет возобновления тенденции роста после стагнации в прошлом году. "При этом, ситуация с Элитой-Центр в начале года имела лишь краткосрочный негативный эффект на динамику добавленной стоимости в строительстве", - отметили аналитики банка. В результате, уже с февраля в секторе наблюдался рост, который по результатам первых четырех месяцев года достиг 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение темпов роста в январе-апреле по сравнению с первым кварталом 2006 г.происходило в электроэнергетике (-1,9 п.п.) на фоне продолжения возврата объемов производства в секторе к уровню прошлого года после резкого роста в январе, а также в транспортном секторе (-0,7 п.п.).
"Снижение корреляции между темпами роста в промышленности и ВВП позволит поддержать рост валового внутреннего продукта в 2006 г., несмотря на негативное влияние роста цен на газ на динамику объемов промышленного производства. Тем не менее, мы сохраняем наш прогноз роста ВВП и предполагаем его снижение до 2,5% по результатам 2006 г. с текущих 2,7% на фоне снижения темпов роста в сельском хозяйстве (в связи с возможным снижением урожая), транспорте (вследствие роста цен на нефть на мировом рынке) и электроэнергетике (вследствие коррекции динамики изменения объемов производства в секторе после одномоментного роста в январе)", - говорится в аналитическом заключении "Альфа-Банка".
При этом, основными секторами роста останутся строительство и торговля на фоне сохранения высокого спроса со стороны населения на услуги данных секторов, а также промышленность за счет восстановления темпов роста в металлургии. В то же время, возможное введение ограничений со стороны НБУ на кредитование юридических и физических лиц в иностранной валюте может скорректировать темпы роста в строительстве вниз по причине возможного снижения объемов ипотечного кредитования.