ТАСкомбанк отсудил у Укрализныци 5,4 миллиона долларов

Серверный апелляционный суд частично удовлетворил иск ТАСкомбанка Сергея Тигипко к Укрзализныци и постановил взыскать с компании в пользу банка $5,4 млн задолженности Донецкой железной дороги по кредитному договору от 11 июля 2012 года. Об этом сообщает finbalance со ссылкой на решение суда.

Таким образом, Серверный апелляционный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 20 сентября 2018 года, в котором было отказано ТАСкомбанку в удовлетворении исковых требований к Укрзализныце, добавляют в издании.

Хозсуд Киева в 2018 году также обязал ТАСкомбанк вернуть уплаченные Укрзализныцей банку 140 млн грн в рамках исполнения судебного решения по делу о долгах Донецкой железной дороги от 2016 года. Однако, данное решение впоследствии было отменено судом апелляционной инстанции.

Укрзализныця стала правопреемником Донецкой железной дороги согласно решению Большой платы Верховного суда в июне 2020 года. Это означает, что УЗ обязана погасить все долги Донецкой железной дороги, не получив при этом никакого имущества в свой уставной капитал.

Активы Донецкой ж\д остались на оккупированных территориях Донбасса. Это более 20 000 грузовых вагонов, около 6000 пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

По данным Укрзализныци, общая сумма долга Донецкой железной дороги перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, включая долг перед российскими Сбербанком в 3,5 млрд грн и ВТБ Банком в 1,2 млрд грн.

ТАСкомбанк принадлежит бизнесмену Сергею Тигипко. С 2019 года входит в перечень системно важных банков. Занимает 17 место в рэнкинге НБУ по размеру активов. Прибыль банка за 2019 составила более 450 млн грн.

Напомним, ПУМБ отсудил 22 миллиона долларов у Укрзализныци.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd