Тарифы на электроэнергию выросли на рекордные 38% - "Интерпайп"

В компании "Интерпайп" олигарха Виктора Пинчука заявляют, что в последние дни апреля тарифы на электроэнергию выросли на рекордные 38%. Там это расценивают, как "системные действия правительства, направленные на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности". Об этом говорится в обращении компании к президенту Владимира Зеленского.

В "Интерпайп" утверждают, что в последние месяцы Кабмин и НКРЕКП системно принимают решения, направленные на подорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Отмечается, что в начале апреля Нацкомиссия по тарифам полностью запретила импорт электроэнергии.

В компании Пинчука заявляют, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для энергетики.

Также там говорят, что в середине апреля НЭК "Укрэнерго" ограничила базовую нагрузку атомных электростанций в пользу производства более дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях.

"Остановка 17% мощностей "Энергоатома" привела к увеличению производства "зеленой" и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогу "зеленую", - говорят в "Интерпайп".

Кроме того, компания считает, что решение Кабмина остановить 3 атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) "позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию".

"Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут", - говорят в "Интерпайп" и утверждают, что сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, действующие в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии.

Напомним, Ярославский согласовывает с НБУ покупку банка Кредит Днепр.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd