Тарифная комиссия утвердила механизм ценообразования на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила Порядок формирования цен на электроэнергию для бытовых и малых небытовых потребителей. Об этом сообщает НКРЭКУ, обнародованном на сайте Комиссии.

Фото: из открытых источников

“Согласно законам Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" и "О рынке электрической энергии", Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, постановляет: утвердить Порядок формирования цен на универсальные услуги", - говорится в постановлении.

Этот Порядок, который вступит в силу после публикации постановления в "Правительственном курьере", определяет механизм ценообразования при реализации электроэнергии бытовым и малым небытовым потребителям.

Так, Порядок устанавливает, что цена на универсальные услуги включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, тариф на услуги поставщика универсальных услуг, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения в соответствии с заключенными договорами о предоставлении услуг.

Таким образом, цены на универсальные услуги рассчитываются по установленным и описанным в Порядке формулам без учета НДС.

Поставщик универсальных услуг должен формировать цены на них определенный расчетный период, который равен календарному кварталу.

Также он должен обнародовать цены на универсальные услуги не позднее, чем за 20 дней до их применения, на своем официальном веб-сайте, в СМИ и на своих информационных стендах в центрах обслуживания потребителей.

Потребители электроэнергии, присоединенные к малой системе распределения, будут дополнительно платить оператору этой системы за его услуги.

Ранее сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредит для ООО "Экотехник широкое" на сумму 5,6 миллиона евро на строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 7 МВт в Днепропетровской области.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd