Таможенные органы Украины и Республики Польша усиливают сотрудничество

Актуальные вопросы функционирования пунктов пропуска на украинско-польской границе и совместные меры по противодействию таможенным правонарушениям обсудили специалисты обоих государств. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

По словам и.о. Председателя ГФС Александра Власова, Таможенная служба Польши является одним из важных партнеров ГФС. Это обусловливается, в частности, большой протяженностью общей границы (542 км), вдоль которой расположено 13 пунктов пропуска. Кроме того, Польша пока что является единственной страной Европейского Союза, с которой на 4 пунктах пропуска введен режим совместного контроля - "Смильница-Кросценко", "Грушев-Будомеж" и "Угринов-Долгобичув" Львовской таможни ГФС, а также "Устилуг-Зосин" в Волынской таможне.

"Несмотря на значительное количество транспортных средств, которые пересекают украинско-польскую границу, важность обеспечения благоприятных условий для развития международной торговли, сегодня возникает реальная потребность по открытию новых пунктов пропуска для перемещения без ограничений всех видов транспорта", - прокомментировал председатель ГФС.

В августе-октябре текущего года складывалась критическая ситуация с очередями в пунктах пропуска для автомобильного сообщения, расположенных на украинско-польском участке государственной границы. Основной причиной стало невыполнение условий Меморандума между контрольными органами Украины и Республики Польша и необеспечение пропуска количества транспортных средств, определенных Системой предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на украинско-польской границе с целью обеспечения ритмичности пропускных операций за период одной смены.

В последнее время напряжение снизилось, что стало результатом оперативного вмешательства руководителей служб обеих сторон.

И.о. Председателя ГФС также отметил, что учитывая преимущества осуществления совместного контроля на территории одной из стран, его дальнейшее внедрение на других пунктах пропуска - это одно из приоритетных направлений сотрудничества таможенных и пограничных органов Украины и Республики Польша.

Особое внимание участников мероприятия было уделено сотрудничеству в сфере противодействия таможенным правонарушениям.

И.о. Председателя ГФС подчеркнул, что украинско-польский участок границы является одним из напряженных участков границы с ЕС как по интенсивности товаропотока, так и по выявлению фактов таможенных правонарушений. На долю нарушений, выявляемых на украинско-польской границе, приходится более 60% правонарушений, выявленных таможнями ГФС на границе Украины и Европейского Союза.

Вследствие таких правонарушений составлено 10 508 административных дел на сумму около 6,6 млн. евро, из незаконного оборота изъято товаров стоимостью 3,8 миллиона. евро.

В ближайшее время планируется подписание перечня первоочередных совместных действий, конкретных спецопераций и мероприятий усиленного контроля, а также предметов контроля, дополнительные пути сотрудничества и обмена информацией в сфере противодействия таможенным правонарушениям.

Ранее сообщалось, Польша и США договорились о сотрудничестве в сфере энергобезопасности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd