Такими дешевыми доллар и евро больше никогда не будут (Банкиры советуют покупать их для погашения кредитов в валюте и зарубежных туров, а сбережения держать в гривне)

Видя, что доллары в обменках за последнюю неделю подешевели на 2-3 гривни за "сотку", а евро - почти на червонец, испытываешь соблазн "купить себе немножечко". Мы поинтересовались у экспертов, насколько разумно такое вложение. Большинство банкиров утверждают, что сейчас - лучшее время для такой операции, если на вас "висит" банковский валютный кредит или вы собираетесь в турпоездку за рубеж, ибо вскоре СКВ начнет дорожать. А вот сбережения по-прежнему лучше держать в гривнях - по крайней мере сохраните их от обесценивания.
В обменных пунктах "зелень" сейчас принимают по $/5,04-5,07 грн., продают по $5,09-5,12 грн., а евровалюту соответственно по 5,75-5,9 и 5,95-6,05 грн. Почти повсеместно СКВ имеется "в ассортименте", различных номиналов, только мелкие еврокупюры есть не везде. Оно и не удивительно, кассиры говорят, что народ сейчас сдает намного больше, чем покупает: на носу Новый год, многие превращают валютные заначки в гривни, чтобы обзавестись подарками к празднику. Возможно, следуя старому постулату биржевиков (покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают) настала пора пополнить семейный "валютный фонд"?

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка" Эрик Найман советует подождать еще недельку-другую: к концу года доллар традиционно "расслабляется" и может подешеветь в продаже до $/5,05 грн. В первом квартале 2006-го серьезных колебаний не предвидится, но они весьма вероятны, если после парламентских выборов будут долго утверждать нового премьера.

Остальные эксперты считают, что курсы СКВ уже не понизятся, напротив - скоро начнут расти, а значит, "тем гражданам, которые выплачивают валютные кредиты, взятые на покупку квартиры или авто, выгоднее покупать доллары-евро сейчас, - говорит бывший госсекретарь Кабмина, а сейчас "просто экономист" Виктор Лисицкий. - Так же имеет смысл поступить наметившим поездку за границу". Банкиры с этими рекомендациями согласны, но момент начала роста СКВ определяют по-разному. "Курс продажи в $/5,15 грн. вернется уже к концу декабря, - полагает первый зампредседателя правления "ПриватБанка" Денис Басс. - Сейчас рынок насыщен долларами, поступившими от продажи "Криворожстали", но в ближайшие дни резко вырастет спрос на валюту со стороны торговых фирм - она понадобится для импорта ширпотреба, бытовой техники к новогодне-рождественскому пику продаж. А главный фактор повышения курса валюты - реальная инфляция, которая, думаю, к концу года достигнет 14% (за 11 месяцев Кабмин отчитался в 9,4%. - Авт.). Именно рост дороговизны приведет к тому, что к марту доллар может вырасти до $/5,2 грн.". Зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов: "Да, реальная инфляция в 2005-м достигнет 14-16%, но до конца года на наличном валютном рынке изменений не будет. А с января Нацбанк, думаю, начнет девальвировать гривню, в итоге к весне цена продажи наличного доллара поднимется до $/5,2 грн.".

Тем не менее, все названные эксперты утверждают, что покамест выгоднее делать гривневые, а не валютные, вклады - при этом удастся хотя бы сохранить деньги от обесценивания: реальный, а не номинальный рост накоплений уже очень сомнителен. Что ж, давайте посчитаем, причем возьмем самые выгодные условия, на которых банки принимали срочные вклады от населения. В 2005-м курс евро упал на 17%; при 11% годовых по вкладу и 14% инфляции те, кто сделал вклады в евро, потеряли 20%! По доллару, обесценившемуся на 4,7%, вклад под 12% вылился в "минус 6,7%". От 18% по гривневым сбережениям останется "навар" в 4%. Сейчас евровклады банки принимают под 10% годовых, доллары - под 11%, гривни - под 16%. Установленный на 2006-й Нацбанком курсовой "коридор" в $5-5,2 грн. показывает, что за год гривня обесценится на 3%, и если будет выдержана прогнозируемая инфляция в 8,7%, по гривневому вкладу получите 4,3% реального дохода. По евро и доллару (предположим, что их нынешнее соотношение курсов не изменится) - соответственно 1,3% и 2,3% "навара". Да, гривневые вклады выгоднее. Но если инфляция, как и в 2005-м, снова зашкалит, ожидаемые доходы уйдут в ноль или даже в минус.

Михаил РОМАНЦОВ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd