Сумма в обращении ОВГЗ выросла на 41 миллиард

Опаснее IPO только торговля опционами. И первое и второе требуют очень большого опыта. Или является игрой. А игра на чужом поле обычно плохо заканчивается, пишет Hugs.fund.

Сумма в обращении ОВГЗ выросла за вчера по данным сайта НБУ на 41 млрд.грн. Но, отмечается, что на этой странице явные ошибки и глюки - цифры скачут день ото дня как белка по дереву и вводят в заблуждение. Например, на 16 декабря расхождение в 10 млрд.грн.

Ориентируясь на сайт НБУ напоминают о приросте ОВГЗ в обращении на 100 млрд.грн. Однако это не так.

Так что не верим больше сайту НБУ в его красивых графиках, а смотрим только в табличные данные (с его же сайта).

В таблице по владению ОВГЗ видно, что сумма ОВГЗ в обращении в целом остается стабильной чуть выше 900 млрд.грн. с 30 ноября. И только вчера рекордное размещение ОВГЗ даст Минфину ликвидность для покрытия бюджетного дефицита.

Поэтому пока гривен на рынке окажется не так много, как ожидалось ранее. Но впереди еще два аукциона и вполне возможно продолжение "банкета ОВГЗ".

Таблица за 17 декабря еще не опубликована. Но предварительно оценим кто же покупал во вторник ОВГЗ на рекордном аукционе

- примерно на 3 млрд.грн. купили гривневые ОВГЗ нерезиденты (оценочно - долгосрочные по максимальной доходности);

- остальные 47 млрд.грн. купили в основном госбанки.

Последние при этом могут получить кредиты рефинансирования НБУ для создания карусели "ОВГЗ-рефинанс".

Так что избыточная гривна на валютном рынке все-таки появится, как только Казначейство начнет проплачивать зависшие платежки (оценочно на 100+ млрд.грн.). И это будет наверняка уже скорая история начиная со следующей недели.

Напомним, Совет НБУ рекомендует правлению ускорить подготовку стратегии операций с ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd