Сумма неоплаченных финансовых обязательств 15 миллиардов

Сумма неоплаченных финансовых обязательств 15 млрд - не значит, что Казначейство не осуществляет расходы. Об этом пишет "Про бюджет"

Отмечается, что тезис об увеличении суммы неоплаченных обязательств абсолютно корректна. Тем более она взята опубликованного на сайте Казначейства отчета. Однако, вывод сделан авторами оживленной дискуссии не корректен - состоялось подмена понятий.

Для начала, не прибегая в методологию расчета показателя "неоплаченные финансовые обязательства", отмечается, что ответ лежит на поверхности. В примечании указанного отчета рядом с данной цифрой.

Так, Казначейство отчитывается о 6,5 млрд грн неоплаченных финансовых обязательств по защищенным статьям с пометкой "зарегистрированные финансовые обязательства по защищенным статьям расходов ДБ, на которые не представлены в органы Казначейства платежные поручения".

Ээто значит, что в Казначействе существуют обязательства оплачивать средства, когда в Казначейство поступила платежка, но такого платежного поручения еще, возможно, не поступило.

Аналогичная ситуация с суммой расходов по незащищенным статьям на 8,5 млрд грн, о которых отчитывается Казначейство: "зарегистрированные финансовые обязательства по незащищенным статьям расходов ДБ, в том числе, на которые не представлены в органы Казначейства платежные поручения".

Так, если говорить о методологии расчета показателя "имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства", то стоит отметить, как он формируется (используется упрощенный вариант для объяснения):

1) сумма всех зарегистрированных в Казначействе договоров на оплату товаров (фактически, сколько денег следует оплатить в соответствии с договорами подписанных после проведения тендеров);

2) минус все выплаты по этим договорам.

Наличие неоплаченных финансовых обязательств означает, что существует определенная сумма не оплаченных взятой на себя государственной обязательств. Это происходит потому, что существует определенное время между датой заключения договора, его регистрацией в Казначействе, поставкой товара и оплатой за данный товар. А обязательства в отчетности Казначейства возникают на всю сумму договора сразу после его регистрации.

Однако, авторы дискуссии почему-то игнорируют данную особенность.

Напомним, дефицит госбюджета в октябре-2020 составил почти 30,5 миллиардов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd