Сумма ФГВФЛ увеличилась на 25 миллиардов

За март сумма вкладов физических лиц в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов увеличилась на 25 миллиардов гривен (до 520,34 млрд грн). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Из общей суммы вкладов физических лиц на начало апреля 2020 года вклады в национальной валюте составляют 285,39 млрд грн, а в иностранной валюте - 234,85 млрд грн.

Доля ФОПов в структуре вкладчиков составляет 3%, а общая сумма их вкладов на 1 апреля 2020 года составила 31,87 млрд грн (6,1% от общей суммы вкладов).

Отмечается, что банки взяли тайм-аут в пересмотре доходности депозитов. Финансисты ожидали решения НБУ относительно размера учетной ставки.

23 апреля правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 10% до 8% годовых.

В Кабмине приветствуют решение Нацбанка снизить уровень учетной ставки сразу на 2 процентных пункта. В правительстве считают, что такое решение должно поддержать экономику в период нового экономического кризиса.

Директор департамента риск - менеджмента ПАО "КБ "Аккордбанк" Николай Войткив говорит, что депозиты вряд ли подешевеют.

"Их динамика сейчас отрицательная практически по всей банковской системе. И даже при снижении учетной ставки, процентные ставки по депозитам во многих банках будут увеличиваться для уменьшения оттоков", - прогнозирует он.

Также ранее украинцы увеличили сумму депозитов в банках почти на 8 миллиардов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd