Выполнять одну из доходных статей бюджета путем поступления средств со счета Национального банка, и при этом обеспечивать низкий уровень инфляции и стабильность гривны, невозможно, учитывая тот факт, что поставленные экономические задачи несовместимы в реализации. Такое мнение выразил в эксклюзивном комментарии UBR.UA кандидат экономических наук Андрей Новак.
"Основы денежно-кредитной политики, которые принял Национальный банк на последующие годы, расходятся с тем, что запланировало Правительство, в частности бюджетом на 2011 год. Потому что в бюджете 2011 года появилась такая статья, в которой предусматривается поступление в доходную часть от Национального банка в сумме 10 млрд. грн. НБУ должен где-то взять эти средства и перечислить их в государственный бюджет как собственную прибыль. Как мы помним, максимальные суммы, которые могло изымать Правительство, в частности, и предыдущее, от Нацбанка, колебались до 1 млрд. грн. Потому как большие излишки, особенно в условиях кризиса, Национальный банк просто не может иметь", - говорит А. Новак.
Он напомнил, что единственный источник, которым можно наполнять эту статью доходов от Нацбанка - это либо распродажа резервов НБУ, и, таким образом, изъятие этих 10 млрд грн, или второй вариант - запуск денежного станка.
"Оба варианта приведут к одному из двух последствий: либо девальвация гривны, либо высокие показатели инфляции. Или первое и второе вместе. То есть выполнять параллельно статью доходов, изымая крупные суммы из Нацбанка и при этом обеспечивать низкий уровень инфляции и стабильность гривны, это взаимно несовместимые экономические задачи", - резюмировал эксперт.
Как сообщалось, приоритетной задачей Национального банка Украины является снижение инфляции в Украине до 2014 г. до 5% и удержание ее в пределах 3-5%. Об этом говорится в "Основах денежно-кредитной политики на 2011 г.".
Приоритетной целью денежно-кредитной политики в 2011 г. НБУ определил содействие снижению темпов роста потребительских цен до уровня 8,9% (как определено в бюджете-2011).
"В этом смысле сдержанная монетарная политика будет предотвращать резкие всплески ускорения потребительских цен, а положительные перспективы развития сельского хозяйства и характерное для посткризисного восстановление усиления внутренней деловой активности субъектов хозяйствования будут обеспечивать достаточную насыщенность потребительского рынка и умеренные темпы роста цен в наиболее значительном его сегменте - продовольственных товаров", - говорится в документе.
Напомним, что в Украине за годы независимости никогда не наблюдалась инфляция ниже 5%. Единственным исключением стал 2002 г., когда в стране наблюдалась дефляция 0,6%.
Автор: Диана Роженцова