Суд снял арест со счетов Укртрансгаза на 2,3 миллиарда

Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение о взыскании с Укртрансгаза, который управляет подземными газовыми хранилищами Украины, 2 миллиардов гривен и снял арест со счетов компании. Об этом сообщили пресс-служба Нафтогаза в Twitter.

Пока Укртрансгаз ожидает разблокирования счетов. Вместе с тем из компании уже взыскали 226 миллионов гривен. Укртрансгаз будет добиваться возврата этих средств, поскольку считает, что такое списание было незаконным.

22 января 2020 года стало известно, что частный исполнитель открыл производство о взыскании денежных средств с компании Укртрансгаз в пользу финансовой компании "Фин-Инвест". На все имущество и средства на счетах Укртрансгаза наложен арест.

Имущество Укртрансгаза арестовали по делу о взыскании с компании 2,3 миллиарда гривен по решению арбитражного суда от июля 2007 года.

Тогда суд обязал компанию поставить 305 млн куб. м природного газа потребителям Укрэнергосбыта. При этом стоимость природного газа, отмечают в Укртрансгазе, не была указана в решении и истец не пытался исполнить решение суда.

Впоследствии стало известно, что обанкротившийся банк "Финансы и кредит" перечислил компании "Укрэнергосбыт" средства, которые получил по кредиту Нацбанка. Прокуратура начала расследовать эту операцию в 2015-2016 годах.

В 2018 году Укрэнергосбыт получил дубликат приказа Арбитражного суда в отношении права требования в Укртрансгаза, а впоследствии это право требования продали третьей компании - "Фин-инвест". Последняя в начале 2020 года получила решение Хозяйственного суда, в котором добилась взыскания по этим правам требования, однако долг там решили взыскать не газом, а деньгами.

Напомним, "Укртрансгаз" заявил об аресте имущества компании и средств на ее счетах.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd