Суд отменил неправомерность банкротства банка "Новый" - НБУ

15 апреля 2020 года Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение судов первой и апелляционной инстанций по делу об отнесении банка "Новый" к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В этом деле суды предыдущих инстанций отменили решение Нацбанка об отнесении банка "Новый" в категории неплатежеспособных.

В июле 2017 года Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Новый", ключевым акционером которого (18,33%) выступало государство в лице конструкторского бюро "Южное".

Официальная причина принудительного отзыва его банковской лицензии - на 12 июля регулятивный капитал банка составлял менее трети от минимального уровня, установленного НБУ (с 12 июля это 200 млн грн).

После этого основной акционер банка ГП "Конструкторское бюро "Южное" в 2018 году обратилось в Окружной административный суд города Киева с иском к Нацбанку.

Истец указал, что Национальный банк противоправно отказал в согласовании плана прекращения банковской деятельности банка "Новый" и принял решение о его отнесения к категории неплатежеспособных.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца.

Напомним, еще один украинский банк в шаге от окончательной ликвидации.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd