Суд открыл дело о банкротстве корпорации ИСД

Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Об этом пишет Finbalance.

Инициатор процедуры - компания Indumet S.A. (Люксембург), которую Сергей Тарута (миноритарий ИСД) связывал с российской госкорпорацией ВЭБ.РФ (фактический мажоритарий ИСД).

Вместе с тем, ОАО "Днепровский металлургический комбинат" (входил в корпорацию "ИСД", контроль над меткомбинатом может оформить Метинвест) также подавало заявление в рамках этого дела.

В 2010 году мажоритарным акционерами группы ИСД стали структуры, близкие к российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ). Среди миноритариев ИСД - Сергей Тарута и Олег Мкртчан (осужден в РФ на 9 лет). Его обвинили в хищении 85 млрд рублей выделенных Внешэкономбанком.

Корпорация ИСД основана в 1995 году. В нее входили Алчевский МК, Алчевский коксохим (оба Луганская обл.) и Днепровский МК (Днепропетровская обл.), металлургические заводы ISD-Huta Czestochowa (Польша) и ISD-Dunafer (Венгрии).

По данным российских СМИ, в 2010 году ВЭБ профинансировал сделку по приобретению ИСД на $1-2 млрд. И незадолго до заключения соглашения Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд, что давало основания для предположений относительно политического содействия этой сделке. В 2013 году Тарута оценивал долг ИСД перед западными банками в $2,5 млрд.

В феврале 2020-го Киевский апелляционный суд обязал ИСД выплатить $350 млн компании Indumet, которая скупила долги корпорации ИСД перед западными банками.

Напомним, НБУ раскритиковал идею принудительной реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd