Суд отказал в иске акционеру неплатежеспособного Банк Народный капитал

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, постановлением Окружного административного суда г. Киева от 13 декабря 2017 года полностью отказано в удовлетворении иска акционера ПАО "Банк Народный капитал" О.Вороняка.


Акционер требовал признать противоправным и отменить решение НБУ об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации в ПАО "Банк Народный капитал".


В частности, суд пришел к следующим выводам:


- В НБУ были все основания для отнесения ПАО "Банк Народный капитал" в категорию неплатежеспособных;


- Принимая решение по этому банку НБУ действовал правомерно;


- Регулятор имеет право отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-дневного срока;


- Миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать применены меры воздействия к банку, как к юридическому лицу.


Напомним, ОАО "Банк Народный капитал" был отнесен к категории проблемных в июле 2016 года, в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Хотя Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года. В январе 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в НБУ для получения согласия на ликвидацию. Учитывая, что банк на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных, НБУ по закону не мог удовлетворить ходатайство банка и 19 января 2017 года отнес его к категории неплатежеспособных.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd