Суд освободил Сильпо от требований заплатить налоги на 230 миллионов

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Сильпо-Фуд к Офису крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы и отменил налоговые уведомления-решения на общую сумму 231,9 млн грн. Об этом пишет Finbalance со ссылкой на решение суда.

В частности, суд отменил выплату НДС на сумму 126,9 млн грн (включая 84,6 млн грн налоговых обязательств и 42,3 млн грн штрафных санкций).

Также отменил выплату налога на прибыль на 105 млн грн (включая 30,3 млн грн налоговых обязательств и 15,1 млн грн штрафов).

Суд констатировал, что "…контролирующим органом не было доказано и не предоставлено достаточных доказательств о наличии установленных судами фактов, которые свидетельствуют об информированности налогоплательщика о неправомерном поведении контрагентов и слаженности действий между ними", - цитирует Finbalance решение суда.

Налоговая информация о контрагентах по цепочке поставок не опровергает реальность хозяйственных операций между истцом и его контрагентами, однако. ответственность касается каждого отдельного плательщика налогов и не может автоматически распространяться на третьих лиц, в том числе и на его контрагентов, говорится в решении Окружного админсуда Киева.

По данным госреестра, бенефициаром Сильпо-Фуд является Владимир Костельман, совладелец Fozzy Group, которой принадлежат сети супермаркетов Сильпо, Фозии, Фора, добавляет Finbalance.

С июля в сети супермаркетов Сильпо стало возможно использовать смартфон вместо кассы.

14 августа антимонопольный комитет сообщил, что Совладелец Fozzy Group Владимир Костельман через инвестиционный фонд Холдинг Инвест покупает агрофирму "Оршевская" у Сварог Вест Групп.

Банк владельца супермаркетов "Сильпо" Владимира Костельмана по итогам 2019 года нарастил прибыль на 40%.

Напомним, пик платежей по внешнему госдолгу в 2020 году пройден - Минфин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd