Структура экспорта поможет более скорому восстановлению экономики Украины, - аналитик.

Ориентированность украинского экспорта на страны СНГ и Азию поспособствует более быстрому восстановлению экономики Украины по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), которые больше зависят от спроса в Западной Европе. Об этом сказано в отчете ИК Dragon Capital со ссылкой на ее экономиста Елену Белан.
В 2002-2007 гг. большая часть украинских товаров экспортировалась в страны СНГ (30% общего объема), а доля Западной Европы в экспорте Украины составляла 22%. В то же время, страны ЦВЕ поставляли в западноевропейский регион от 50% (страны Балтии) до 80% (Польша, Чехия) экспорта.

Глобальный экономический кризис не только привел к резкому сокращению объемов украинского экспорта, но и повлиял на его географическую структуру, еще больше снизив зависимость экономики Украины от Западной Европы и увеличив значимость стран СНГ и Азии. По результатам 2009 г. удельный вес Западной Европы в экспорте товаров снизился до 16,5%, в то время как доля СНГ и Азиатских стран выросла до 34% и 25% соответственно (с 30% и 11%).

Последние обзоры развития мировой экономики указывают на то, что локомотивом посткризисного глобального восстановления станут страны Азии, в то время как экономика Западной Европы будет расти медленно. Так, по прогнозу МВФ, в 2010 г. рост ВВП в развивающихся азиатских станах составит 8,4%, в том числе экономика Китая вырастет на 10%, Индии - на 7,7%. Рост ВВП Еврозоны прогнозируется на уровне 1,0%. По оценке МВФ, страны СНГ продемонстрируют рост на уровне 3,8%, в значительной мере благодаря России, которая является наибольшим торговым партнером Украины, потребляющим 24% всего украинского экспорта.

Таким образом, благодаря ориентации экспортных потоков в направлении СНГ и Азии, Украина сможет в большей мере воспользоваться экономическим восстановлением Китая, Индии, а также богатых нефтью России и Казахстана. Это будет способствовать быстрейшему восстановлению украинской экономики, которая по прогнозу Dragon Capital, вырастет на 4,0% в 2010 г. и 4,5% в 2011 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd