Стресс-тесты ЕЦБ не прошли 25 банков еврозоны

Сразу 25 банков Евросоюза не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис. Об этом объявили проводившие в последние 12 месяцев соответствующую проверку Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейское банковское управление (European Banking Authority).
Как отмечается в сообщении ЕЦБ, 13 из них должны в ближайшее время найти дополнительно 10 млрд евро для пополнения своего основного капитала.

Тестам подверглись 123 крупнейших банков зоны евро и Евросоюза. Задача состояла в том, чтобы убедиться в способности этих финансовых учреждений преодолеть новый глобальный кризис.Тестирование проводилось на основании данных о финансовом состоянии банков на конец 2013 года и выявило совокупный дефицит капитала на сумму в 25 млрд долларов.

У банков теперь есть девять месяцев, чтобы укрепить свои финансы. В противном случае они рискуют быть закрытыми.

Десять банков из кризисного списка уже приняли меры по поддержанию финансового баланса. Оставшиеся 14 банков находятся в еврозоне.

По результатам проверки в наихудшем положении оказался итальянский банк Monte dei Paschi, чей дефицит капитала оценивается в 2,1 млрд евро (2,6 млрд долларов).

В Германии стресс-тест провалил только один финансовый институт - Мюнхенский ипотечный банк (Mnchener Hypothekenbank). Тем не менее, за прошедший год он значительно увеличил свой капитал, закрыв существовавшую финансовую брешь, сообщили во Франкфурте-на-Майне представители Федерального управления финансового надзора ФРГ (BaFin) и Германского федерального банка (Бундесбанк).

Всего в Германии в рамках теста на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза было проверено 24 финансовых институтов. Местные наблюдатели перед объявлением результатов теста исходили из того, что его, прежде всего, провалит HSH Nordbank, который, в частности, принимает участие в финансировании дорогостоящих судостроительных проектов. Этот банк предоставляет судоходным компаниям, работающим на международном рынке, долгосрочные кредиты. Прогнозы экспертов, однако, не сбылись.

"Тесты на устойчивость способствовали укреплению доверия к стабильности европейского кредитного сектора", - подчеркивается в опубликованном заявлении Федерального союза кооперативных банков Германии (BVR, Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken).

Проверка затронула и четыре британских банка: Royal Bank of Scotland, HSBC, Lloyds Banking Group и Barclays.

Ни один из них не провалил стресс-тесты, хотя показатели банка Lloyds были близки к критическим.

Эксперты не слишком удивлены результатами стресс-тестов.

Макс Андерл из UBS Global Asset Management полагает, что они показали довольно ожидаемый результат. По его словам, были выявлены "обычные подозреваемые" - в первую очередь банки Италии, Греции и Португалии.

Кипрские банки прошли проверку на прочность

В свою очередь, Центральный банк Кипра считает "очень позитивными" для восстанавливающегося банковского сектора республики результаты стресс-тестов банков зоны евро, учитывая глубину кризиса, в котором страна оказалась в прошлом году. Как заявила на пресс-конференции глава кипрского регулятора Христалла Георгаджи, 3 из 4 банков, работающих на острове и подвергшихся тестам, смогли преодолеть проверку на прочность, что создает условия для снятия последних действующих в республике мер по ограничению движения капиталов.

"Это очень позитивные результаты, которые показывают, что все наши усилия и принимаемые меры по укреплению экономики являются более чем удовлетворительными", - подчеркнула Георгаджи, входящая в управляющий совет Европейского центрального банка. Она отметила, что такая оценка "повышает доверие и создаст необходимые условия для снятия остающихся ограничительных мер на движение капиталов". Они были введены в марте прошлого года на гребне долгового кризиса, когда почти на две недели в стране были закрыты все банки страны после решения Еврогруппы о принудительном привлечении средств вкладчиков для рекапитализации системного для экономики республики Банка Кипра в качестве одного из главных условий предоставления ЕС и МВФ спасительного кредита в 10 млрд евро, который позволил кипрским властям избежать дефолта. Контроль за банковскими операциями был необходим для предотвращения вывода клиентами банков своих средств за рубеж. На сегодняшний день почти все ограничения уже отменены: они действуют только в отношении зарубежных транзакций, а также вывоза валюты из страны.

Стресс-тестам подверглись 4 действующих на Кипре банка. Три из них - Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Central Co-op завершили 2013 год с дефицитом капитала. "Здоровье" четвертого банка - работающего на Кипре российского RCB Bank Ltd (входит в группу ВТБ) - с самого начала не вызвало сомнений. Однако уже в нынешнем году тройка кипрских банков приняла под давлением ЦБ Кипра усилия по докапитализации, чтобы повысить уровень достаточности капитала. Банк Кипра успешно завершил в июле допэмиссию акций на 1 млрд евро, а Центральный кооперативный банк, который с прошлого года национализирован, получил 1,5 млрд евро из специально выделенных на эти цели средств в рамках программы финансового содействия со стороны ЕС и МВФ.

Только Hellenic Bank по состоянию на сентябрь нынешнего года не прошел стресс-тест: у него зафиксирован дефицит в 176 млн евро. Он попал в список 13 банков зоны евро, которые должны в течение двух недель представить в ЕЦБ и Европейское банковское управление (European Banking Authority или EBA) программу исправления положения и привлечения необходимых средств. Руководство Hellenic Bank заявило, что уже приняты меры, которые позволят до конца декабря привлечь более 200 млн евро.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd