Страны ОПЕК+ договорились о крупнейшем в истории сокращении добычи нефти

На заседании Организации стран-экспортеров нефти в воскресенье, 12 апреля, страны договорились сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года на рекордные в истории показатели. Об этом пишет Reuters.

Страны договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, что примерно составляет 10% мирового снабжения.

Отмечается, что соглашение необходимо для того, чтобы поддержать цены на нефть в условиях пандемии коронавируса. Компромисса достигли с Мексикой, которая ранее не соглашалась существенно снижать добычу.

Также эту информацию подтвердил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадил.

"Объявляем о заключении исторического соглашения по снижению добычи нефти членами ОПЕК+ примерно на 10 млн баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года", - написал он.

Уточняется, что заседание проходило по видеосвязи из-за коронавирусных ограничений в странах.

В четверг, 9 апреля, 22 из 23 делегатов утвердили соглашение по коллективному снижению нефтедобычи в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Далее, до конца года, корректировка объемов составит 8 млн б/с, и дальше, к 30 апреля 2022 года - 6 млн б/с. База отсчета - добыча в октябре 2018 года.

Вместе с тем для России и Саудовской Аравии, лидеров ОПЕК+, установлена отдельная цифра - 11 млн б/с. В соглашении учитывают только нефть, без конденсата.

Кроме того, мексика должна снизить добычу в первые два месяца на 400 тыс. б/с, затем на 350 тыс. б/с, с 2021 года - на 240 тыс. б/с.

Это соглашение согласовали все страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в Декларации о кооперации, кроме Мексики, поэтому соглашение должно было состояться в случае участия Мексики.

Напомним, Норвегия рассмотрит возможность одностороннего сокращения добычи нефти.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd