Страны, где с наличными деньгами практически распрощались

Обозреватель BBC Capital выясняет, действительно ли безналичные расчеты прозрачнее и безопаснее, чем старый добрый способ расплатиться наличными.

Мой отец, бывший трейдер с Уолл-Стрит, всегда говорил мне, что "наличные всему голова" и что в трудные времена "стоит рассчитывать только на них".

Однако в Нидерландах к наличным деньгам отношение совсем другое. Во многих местах их просто не признают законным платежным средством.

Все больше и больше торговых точек в этой стране, от престижного магазина здорового питания Marqt до маленькой пекарни за углом, принимают только пластиковые платежные карты.

Некоторые предприятия розничной торговли даже заявляют, что безналичные расчеты прозрачнее и безопаснее.

Я решительно прячу свою платежную карту, чтобы проверить, как долго я смогу обходиться лишь наличными. И практически сразу понимаю, что недолго.

Крупные платежи можно совершить только безналичным способом. К ним относятся, например, арендная плата за жилье и оплата телефонных разговоров.

В ходе своего эксперимента я столкнулась с озадаченными лицами и даже с некоторым сопротивлением.

"Я уже и не помню, когда нам в последний раз платили наличными", - говорит Мариэль Грунтьес, администратор управляющей компании Hoen Property Management BV, в ведении которой находится моя квартира.

"Мы предпочитаем не держать наличные в офисе, у нас нет сейфа, а за хранение денег в банке нужно платить", - объясняет она.

Однако настоящей головной болью для меня стали мелкие платежи. Мне не только не удалось купить органические продукты в Marqt, но и пришлось выстоять огромную очередь в кассу, где принимали оплату только наличными.

Все это время я наблюдала, как люди быстро оплачивали свои покупки с помощью карточки и убегали домой ужинать.

Когда я попыталась купить сэндвич с тунцом в нидерландской сети пекарен Vlaams Broodhuys, у меня не приняли наличные. Даже за парковку в разных районах города я не смогла расплатиться монетками.

"Наличные давно устарели, но они не исчезнут совсем", - говорит Михиэл ван Дуверен, старший советник центрального банка Нидерландов DNB (De Nederlandsche Bank).

Он отмечает, что наличные требуют больших затрат с точки зрения логистики (деньги необходимо перевозить, охранять, подсчитывать и регистрировать), в то время как электронные платежи очень удобны.

"Важно, чтобы электронная экономика набирала обороты. Нам хотелось бы, чтобы платежи становились все более эффективными".

Как делать деньги

В 2015 году объем электронных платежей в магазинах и супермаркетах Нидерландов впервые превысил объем наличных платежей: 50% пришлось на дебетные карты, 49,5% - на наличные деньги и 0,5% - на кредитные карты.

В настоящий момент нидерландские банки совместно с предприятиями розничной торговли предпринимают меры, направленные на то, чтобы к 2018 году объем электронных платежей достиг 60%, а наличных - 40%.

Они утверждают, что безналичные платежи дешевле, безопаснее и удобнее.

Швеция, подобно Нидерландам и своим скандинавским соседям, - один из лидеров в гонке по отказу от наличных. Но этому рады далеко не все.

"Это очень большая проблема. Мелкому бизнесу хранение денег в банке обходится очень дорого", - говорит Гвидо Каринчи, председатель ассоциации мелких предприятий TOMER.

Он называет ситуацию "ужасной" и говорит, что ему приходится ежемесячно платить 300 шведских крон (около 35 долларов США) за услуги по размещению наличной выручки на банковском счете.

Это связано с объемом прибыли банков. По его словам, шведские банки получают неплохой доход от комиссий, взимаемых с розничных предприятий за платежи по карте.

Они получают таким образом миллионы крон в год, в то время как наличные не приносят им никакой прибыли. Это означает, что у банков нет практически никакой мотивации для того, чтобы принимать наличные.

Ссылаясь на высокую стоимость работы с наличностью и обеспокоенность вопросами безопасности, многие шведские магазины уже отказались от обычных касс. В их числе и телекоммуникационный гигант Telia Company.

Всего в стране действуют 86 магазинов этой компании, и все они перестали принимать наличные еще в 2013 году.

Расплатиться бумажными деньгами в шведском автобусе нельзя вот уже несколько лет, и даже бездомные продавцы журналов принимают платежи по карте и мобильному телефону.

По словам Бьорна Эриксона, главы объединения предприятий индустрии безопасности Säkerhetsbranschen, проблема приняла настолько большой масштаб, что многие шведы просто не знают, что им делать с кучей наличности, которую банки отказываются у них принять.

Порой у них не остается другого выбора, кроме как "спрятать ее в микроволновке".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd