Правительства стран «большой двадцатки» (G20) присоединились к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения, в частности для борьбы с уклонением от уплаты налогов, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Документ был подписан в рамках саммита G20, который открылся в четверг в Каннах. В работе саммита принимают участие страны — члены G20, ООН, Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, ВТО. Также приглашены Греция, Экваториальная Гвинея, ОАЭ, Эфиопия, Испания и Сингапур.
Многосторонняя конвенция закрепляет использование многочисленных инструментов в области трансграничного сотрудничества — автоматизированный обмен информацией, многосторонние согласованные налоговые проверки и международное участие в процессе сбора налогов.
Кроме того, документ предполагает введение мер безопасности, обеспечивающих защиту конфиденциальных данных.
«Сегодня мы сделали важный шаг для усиления глобальной кооперации в области налогообложения», — отметил глава ОЭСР Анхель Гурриа, слова которого приводятся в релизе. Гурриа добавил, что организация намерена продолжить сотрудничество с G20 и другими государствами в области налогообложения.
Глава центра фискальной политики ОЭСР Джеффри Оуэнс отметил, в свою очередь, что в ближайшие месяцы организация намерена вести переговоры с развивающимися странами о присоединении к конвенции.
«Группа двадцати» — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.
Члены «двадцатки»: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Всего на страны «группы двадцати» приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.