Страны еврозоны возьмут на себя ответственность за большую часть финансовой поддержки Греции

Вчера поздно вечером, преодолев разногласия, лидеры 16 стран зоны евро согласовали на саммите ЕС в Брюсселе предложенный Германией и Францией механизм экстренной финансовой помощи Греции, который вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.
Этот план предполагает выделение кредитов Греции на двусторонней основе на рыночных условиях и вместе с финансированием со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил журналистам, что в этом "смешанном" механизме Европа будет играть ведущую роль и он будет приведен в действие только в случае крайней необходимости.

Сумма возможного объема финансирования в согласованном документе не называется, однако, по словам дипломатов, речь идет о 20-22 млрд евро.

Соглашение, как сообщил журналистам в пресс-центре саммита представитель греческой делегации, "вполне приемлемо" для Афин. План поддержал и глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, который высказывался ранее против участия МВФ в схеме помощи Греции.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая ранее отказывалась от любого варианта оплаты Евросоюзом греческого долга, настояла на жестких условиях запуска механизма помощи, который возможен теперь лишь с согласия всех стран зоны евро.

По условиям соглашения, страны зоны евро берут на себя ответственность за большую часть финансовой поддержки Афин. Условия ее предоставления определяют Европейская комиссия и Европейский центральный банк. МВФ окажет финансовую и консультативную помощь.

Как сказал журналистам в кулуарах один из представителей французской делегации, механизм будет включен только в случае очень серьезных трудностей и невозможности иного решения.

Председатель Европарламента Ежи Бузек, выступая на пресс-конференции во время саммита ЕС, подчеркнул, что для союза очень важно поддержать Грецию, однако только сами греки могут решить проблему, туго затянув пояса и пойдя на трудные, болезненные реформы. "ЕС должен проявить солидарность, а Греция - ответственность. Солидарность не может быть без ответственности", - сказал Е.Бузек.

Новости из Брюсселя простимулировали рост курса евро и азиатских индексов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd