Страны еврозоны готовы предоставить Греции кредиты на 30 млрд евро, МВФ - на 15 млрд

Страны еврозоны взяли на себя обязательство предоставить Греции в случае необходимости в виде двусторонних кредитов 30 млрд евро под 5% годовых. Такая договоренность была достигнута в воскресенье министрами финансов стран еврозоны в ходе телеконференции. Пакет может быть дополнен также займом Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около 15 млрд евро. Кредиты будут предоставлены на срок в три года.
Министры после длительных дебатов определили технические параметры финансовой помощи, которая может потребоваться в случае неспособности Греции заимствовать средства на рынке. Для непосредственного предоставления денег Греция должна официально обратиться за кредитами, а лидеры еврозоны - одобрить такое решение.

Воскресное объявление должно убедить рынки, что у ЕС есть конкретный план действий и снять, таким образом, неопределенность вокруг Греции. Ставка в 5% ниже уровня, который требуют сейчас от Греции на рынке, однако выше, чем хотели бы получить Афины. Кредиты МВФ обычно предоставляются под 3% годовых. В то же время общий объем финансовой помощи, который зарезервировала еврозона, скорее, превзошел ожидания рынка.

Во вторник пройдет очередной аукцион по продаже греческих облигаций, и его итоги должны показать, насколько решения ЕС убедили рынок.

Ожидания инвесторов, что Брюссель в итоге объявит об оказании помощи Греции, вызвали рост курсов греческих акций и евро еще в пятницу. Доходность греческих госооблигаций достигала в четверг 7,5%, но в пятницу она снизилась.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd