Стоит ли ожидать новый обвал курса гривны

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно сложной на валютном рынке. Гривну на межбанке лихорадило. Об этом сообщает "Минфин".

Гривна скачет и это заставило владельцев обменников существенно увеличить спред между покупкой и продажей валюты, а также корректировать свои ценники по нескольку раз за день.

За период с 27 по 31 января безналичный доллар подорожал с 24,49/24,53 до 25,025/25,05 гривен, а наличный курс продажи к концу месяца в обменках финкомпаний достиг 25,05-25,10 грн/$ и даже выше.

"Несмотря на достаточно хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ 28 января (продано облигаций на 6,29 млрд гривен) - приток валюты от нерезидентов сократился. Причина - погашение 29 января (в день расчета за облигации нового аукциона) предыдущих выпусков ОВГЗ на 5,5 млрд гривен. Дело в том, что иностранцы частично перевложили полученную 29 января гривну в новые бумаги, из-за чего их потребность в продаже дополнительной валюты снизилась. Более того, часть нерезидентов фиксировала валютную прибыль, покупая валюту за полученную от погашения госбумаг гривну и выводя ее из страны. Это усилило давление на нацвалюту." - отметили в "Минфин".

Более того, рост спроса на валюту со стороны импортеров, в то время как экспортеры свою валютную выручку продавать не хотели, так как получили гривну в виде возмещения НДС. В итоге сформировались все составляющие роста курса доллара последних дней.

"Это приводило к лихорадке на торгах и вынуждало Нацбанк ежедневно продавать доллар. За неделю регулятор продал $143,50 млн. Причем тактика его выхода на рынок день ото дня отличалась. С понедельника по среду регулятор дожидался пока котировки вырастут до максимальных уровней и лишь потом выходил с продажей. Это позволяло спекулянтам в начале сессии раскачать курс, что отражалось затем и на общей динамике котировок по итогам дня." - пишут в "Минфин".

В четверг рост доллара на межбанке начал ощутимо давить на рынок - НБУ сменил тактику. Он вышел с самого начала сессии и "заливал" рынок валютой упреждая рост курса. Это привело к снижению котировок 30 января. Однако в пятницу регулятор снова пошел по пути ожидания и этим дал спекулянтам возможность опять сыграть на повышение. В результате доллар на торгах поднялся выше уровня в 25 грн/$, а рынок в целом был настроен на девальвацию.

Также можно отметить, что валютные ралли последних дней с одной стороны напугали покупателей валюты, но они же порадовали экспортеров и налоговиков. Первые - стали получать больше гривны от продажи валютной выручки, а вторые - больше налоговых поступлений по статьям, привязанным к официальному курсу доллара и евро. Спекулятивные атаки на гривну как за счет объективных внутренних факторов, так и за счет условно "внешних" причин - продолжатся.

По расчетам "Минфина" максимально возможный объем выкупа доллара Нацбанком на торгах за эти дни составит $70 - 110 млн, но скорее всего НБУ придется периодически продолжать гасить ажиотаж на межбанке и потратить за эту же неделю порядка $80 - 130 млн для сдерживания курсовых колебаний.

"Таким образом, мы не ждем большого фактического роста резервов в этот период за счет интервенций НБУ. Применять во всех случаях Нацбанк будет менее публичные формы интервенций через через Matching. При этом, возможны резкие скачки курса в тот момент, когда НБУ будет умышленно или неумышленно "запаздывать" с выходом на рынок." - сделали вывод в "Минфин".

Читайте также официальные курсы НБУ на понедельник, 3 февраля 2020.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd