Стоимость тонны нефти на мировом рынке увеличилась на 36 долларов

Стоимость нефти марки Brent на мировом рынке в апреле 2018 увеличилась на 7%, или на 36 долларов за тонну. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ».


«Стоимость нефти марки Brent на мировом рынке в апреле 2018 (1-24 апреля) преодолела психологическую отметку в 70 долл / барр. и находилась в пределах 66-75 долл / барр. Относительно среднего расчетного уровня цен марта текущего года, то рост стоимости нефти в вышеуказанный период апреле составила около 7%, или на 36 долл / т. Если же сравнить стоимость нефти по состоянию на 23-24 апреля с ценами в начале месяца - повышение составит 10-11%. Такая ситуация на рынке нефти вызвано рядом психологически спекулятивных факторов, главным из которых является ситуация на Ближнем Востоке из-за событий в Сирии. Кроме того, не стоит забывать и о большой вероятности внедрения США санкций против Ирана, которые могут привести к сокращению экспорта иранской нефти на 0,5 млн барр. / Сутки. США рассматривают возможность выхода из договоренностей по ядерной программе Ирана. Ожидается, что соответствующее решение будет принято в I декаде мая. Также дают о себе знать действия программы ОПЕК +», - отмечает Наталья Ена, начальник отдела исследований рынков нефтепродуктов и промышленно-сырьевых ресурсов ГП« Держзовнишинформ ».

Кроме того, по словам эксперта, большое влияние оказывает и повышение спроса в Азии, где продолжается строительство и открытие новых НПЗ, а также в Китае, проводит свою программу по увеличению стратегических запасов нефти. Так, по официальным заявлениям руководства страны, в начале текущего года объем стратегических запасов нефти в Китае составил 287 млн барр., Однако сколько на самом деле - никто не знает.

Эксперты ГП «Держзовнишинформ» прогнозируют, что в мае стоимость нефти снижаться не будет, поскольку Саудовская Аравия, Ирак и Иран для европейских потребителей повысили цены на майские поставки на все сорта своей нефти. Это вызвано увеличением спроса в Европе в связи с прекращением плановых ремонтов на НПЗ. В ответ на эти действия некоторые потребители из Азиатско-Тихоокеанского региона уже объявили о намерении сократить объемы закупки. В частности, компания Sinopec уменьшит объемы закупки нефти из Саудовской Аравии на 40%.

Главный фактор, сдерживающий рост стоимости нефти на мировом рынке, - дальнейшее увеличение добычи нефти в США, уже достигло 10540000 барр. / сутки.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd