Нельзя возвращаться к финансово-экономическому устройству и управлению, существовавшему до кризиса, а выйти из него поможет скорее глобальный форум, чем "Большая двадцатка", которая "слышит только себя". Такое вывод, по словам лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, содержится в докладе специальной комиссии ОНН по проведению реформы международной валютно-финансовой системы, представленном 10 сентября в штаб-квартире организации.
В докладе комиссии содержится анализ нынешней экономической ситуации и рекомендации относительно мер, которые необходимо принять государствам для обеспечения более справедливого мирового экономического порядка, обеспечения финансовой стабильности, а также устойчивого развития на справедливой основе. Комиссия была учреждена в октябре 2008 года председателем 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мигелем д'Эското Брокманом для проведения обзора функционирования глобальной финансовой системы. Стиглиц был назначен ее председателем.
По мнению Стиглица, требуется перестройка системы международных экономических отношений, которая позволит покончить с дисбалансом и неравенством в мире, что будет содействовать повышению спроса и экономической стабильности. Нобелевский лауреат отметил, что у нынешних финансовых институтов не оказалось инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризиса. В результате мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и угрозой социальной нестабильности. Он подчеркнул, что в новом докладе основное внимание было сфокусировано на влиянии кризиса на развивающиеся страны и путях оказания им помощи.
В этой связи члены комиссии предложили укрепить систему банковского регулирования, сформировать эффективные международные механизмы координации макроэкономической политики, провести реформу международных финансовых учреждений, а также создать прочную глобальную резервную систему.