Стельмах делает ставку

Как стало известно «i», Нацбанк предложил десяти крупнейшим украинским банкам разработать индикативную ставку стоимости гривневых ресурсов.
Этот инструмент нужен НБУ для запуска форвардного рынка и развития рефинансирования. Банкиры считают, что появление индикативной ставки ускорит принятие регулятором решения об ограничении валютного кредитования, поэтому не торопятся с запуском этого механизма.

Нацбанк наконец озаботился тем фактом, что в Украине до сих пор нет реального индикатора рыночной цены денег (типа Libor). Учетные ставки НБУ и Kibor являются условными показателями и никакого влияния на цену денег не оказывают. Отсутствует и ориентир стоимости ОВГЗ (какой цена заимствований правительства будет через год-два). В результате банки не могут привязать свои длинные выпуски гривневых облигаций к какому-либо прогнозу цены денег в будущем. Нет прогнозов — нет доверия к гривне.

Председатель правления одного из крупнейших отечественных банков рассказал «i», что Нацбанк требует от крупных игроков рынка выделить примерно 1% капитала на создание и поддержание индикативной ставки на гривневые ресурсы сроком от месяца до года. «Сейчас Нацбанк предлагает создать на межбанке котировки гривни на средние и длинные сроки, которые были бы индикатором стоимости ресурсов. Это нужно для того, чтобы делать прогнозы цен межбанковских кредитов на срок от месяца до года»,— пояснил банкир.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd